26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

"Пойдём по горам": организаторы "Майской прогулки" показали схемы маршрутов

Пешее мероприятие пройдёт уже в это воскресенье.

Поделиться

Участники "Майской прогулки" – 2015.

Участники "Майской прогулки" – 2015.

Поделиться

В воскресенье, 15 мая, в Екатеринбурге уже в 33-й раз пройдёт традиционная "Майская прогулка". Спортивно-туристическое событие, участие в котором ежегодно принимают несколько тысяч человек, в этом году пройдёт с изменениями. Это обновлённые маршруты, увеличение стартового взноса в два раза (стоимость в этом году 200 рублей) и возможность электронной регистрации и оплаты.

Организаторы приготовили для пешеходов на выбор три маршрута: 17 километров "Стар и млад", 33 километра "Мотив" и "Классика" (50 километров). В этом году путь пройдёт через Уктусский лесопарк, Южный лесопарк, лесопарк имени лесоводов России. Маршрут будет полностью отличаться от прошлогоднего. Авторы проекта отмечают, что с каждым годом прокладывать маршруты всё сложнее: остаётся меньше мест для пеших прогулок из-за активного строительства дорог и домов.

– Изначально мероприятие было задумано как физкультурное – к 35-летию Физтеха. Тогда под лозунгом "Испытай себя" прошли около 700 человек, – вспоминает инициатор "Майской прогулки", профессор Физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский. – Самой массовой стала прогулка в 2014 году. Участвовали более 9 000 человек.

Нынешняя карта маршрутов.

Нынешняя карта маршрутов.

Поделиться

Сейчас электронную регистрацию на "Майскую прогулку" через сайт мероприятия прошли 3 647 горожан. Основная масса – школьники, студенты и люди до 40-45 лет. Организаторы отмечают, что с каждым годом становится меньше участников-пенсионеров. Зарегистрироваться можно будет и на старте, там же и заплатить взнос участника, но электронная регистрация поможет сэкономить время.

Стартовать тем, кто выбрал самый длинный маршрут, нужно с 7:00 до 10:00, остальным – с 8:00 до 11:00. Финишировать – до 21:00. В этом году участники смогут посмотреть на город с высоты. Маршруты будут не равнинные, как в том году, а горные.

– Пойдём по горам. Перепады высот ждут от 200 до 482 метров. Мы готовы принять до 10 000 участников. Но всё зависит от погоды. В том году прогулка была ливневая и участников было 5 500 человек. В этом году ожидаем побольше. Тем более что синоптики обещают сухую погоду, но прохладную, – отмечает Виктор Гроховский. – Пойдём через Уктусский лесопарк. Готовьтесь к подъёмам и спускам.

Участникам прошлой прогулки не повезло с погодой: пришлось пробираться сквозь дождь и грязь.

Участникам прошлой прогулки не повезло с погодой: пришлось пробираться сквозь дождь и грязь.

Поделиться

Организаторы советуют одеться потеплее, выбрать удобную обувь, взять дождевик или зонтик, термос с горячим чаем и бутерброды.

– Контрольные пункты обработают от клещей, а во время самих маршрутов лучше не заходить в кустарники и осматриваться каждый час. Тогда всё будет хорошо, – добавляет исполнительный директор Федерации спортивного туризма Свердловской области Татьяна Киселева. – Не берите тяжёлые рюкзаки. Хотя некоторые участники успевают в пути и шашлыки пожарить или взять палатку и поспать в дороге. Главное – вернитесь к девяти вечера.

Ещё организаторы убедительно просят не рвать цветы по дороге и не выбрасывать мусор. А при сходе с дистанции или, если что-то произошло в пути, нужно обязательно связаться с организаторами и предупредить их. Телефоны будут указаны на карте с маршрутами.

Напомним, регистрация на пешую прогулку будет проводиться у ДИВСа (улица Ерёмина, 10, метро "Динамо"). К началу пеших маршрутов участники выдвигаются на метро к станции "Ботаническая". Финиш всех маршрутов – у корпуса УрФУ на Мира до 21:00.

Отметим, что велопрогулку, которая состоится 29 мая, будет организовывать Федерация лыжных гонок Свердловской области.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; mayprogulka2016 / vk.com
Карта: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...