Родители стремятся устроить малышей в новые детские сады. Но идти напрямую к заведующей смысла нет.
Родители стремятся устроить малышей в новые детские сады. Но идти напрямую к заведующей смысла нет.

Места в муниципальные детские дошкольные учреждения в Екатеринбурге, как и в прошлом году, распределила система. В ближайшее время все районные отделы образования должны озвучить списки детей, которые смогут впервые пойти в садики осенью 2016 года. А родители уже волнуются, делятся новостями на форумах: кому какой садик достался.


Мест, успокаивают в Управлении образования администрации Екатеринбурга, хватит всем детям, их даже больше, чем желающих. Но вот садик в шаговой доступности всем не обещают.


Прошлогодняя проблема, когда садик давали в другом микрорайоне, пока остаётся. Напомним, в прошлом году родители жаловались, что малыши получили путёвки в садики в двух часах езды от дома. После публикации проблемой заинтересовалась прокуратура и начала проверку.


У родителей будет возможность поменять садик на тот, который будет удобнее, но с оговоркой: если там будут свободные места.


– Много жалоб было в прошлом году от жителей Ботаники, которые получили детсад в Шабрах. К слову, там садик очень хороший, но родителей расстраивала дорога. Сложности есть в Академическом, где дома строятся быстрее садиков, в микрорайоне Широкая Речка, где садика пока нет, – рассказала начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Управления образования администрации Екатеринбурга Наталья Ведерникова. – Эти задачи с шаговой доступностью садиков ещё предстоит решить.


Как работает электронная система


Сейчас, с 1 апреля по 1 июля, идёт первая волна комплектования групп в дошкольные образовательные учреждения города. А за ней, с 1 июля до 1 апреля 2017 года, последует второй период – дополнительного комплектования мест. На кону около 20 000 мест на следующий учебный год. По закону учебный год в садиках так же, как и в школах, начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая. Летом, если садик не закрывается на ремонт (а летом идут гарантийные ремонты и капремонты), то работает без образовательной программы – по сути дети только едят и гуляют.


С 1 июля начинается дополнительный период комплектования, когда родители, которых не устроило расположение садика, могут подать заявление на его смену.
С 1 июля начинается дополнительный период комплектования, когда родители, которых не устроило расположение садика, могут подать заявление на его смену.


По словам Натальи Николаевны, если ребёнку исполняется 3 года, например, в феврале, то, как и в ситуации со школой, он не может начать ходить в садик с середины года – только с 1 сентября.


– Потому с 1 апреля по 1 июня проходит основное комплектование, при том, что с 1 апреля по 1 мая идёт предварительный этап с проведением дня открытых дверей. По 10 мая проходит этап комплектования в автоматизированном режиме, с 5 мая система запущена, а завтра состоится утверждение списков. С 25 мая начинается зачисление детей в детсады на уровне руководителей садиков. В это время родителям надо предоставить полный пакет документов, включая медицинскую карту ребёнка, – поясняет Наталья Ведерникова.


Как поменять "неудобный садик"


С 1 июля начинается дополнительный период комплектования, когда родители, которых не устроило расположение садика, могут подать заявление на его смену. Они должны указать до трёх вариантов желаемых учреждений на замену и период на рассмотрение заявления, но не менее чем 2 месяца. Одно из нововведений – это то, что обмен путёвками на форумах стал бессмысленным. В конце года вступил в силу приказ Министерства науки и образования РФ, который регламентирует эту процедуру.


– Меняться путёвками на форумах нет смысла. Предыдущие варианты, когда родители сами искали друг друга и менялись местами в детсадах, больше не могут использоваться. На сегодня количество мест в детсадах полностью покрывает потребности Екатеринбурга в этой возрастной категории 3-4 года. Однако не все родители могут быть обеспечены местами в шаговой доступности. Помочь родителям можно только с помощью освобождающихся мест на основании заявлений о переводе, подаваемых с 1 июля. Также бывает, что не все родители успевают собрать нужные документы и сдать их до 1 июля, такие места становятся свободными. И в течение года тоже есть вариант перевестись, потому что некоторые детсады вступают в эксплуатацию после строительства или ремонта позже, тем самым расширяя количество мест. Всё это определяется периодом дополнительного комплектования, изменения тут рассматриваются с 1 по 5-е число каждого месяца, – напомнила Наталья Николаевна.


Родители сейчас приходят в Управление образования по своим районам. Как рассказала главный специалист отдела образования Кировского района Светлана Ярутина, здесь уже готовы к родителям с жалобами. И такие есть в коридоре.


Если ребёнок попал в "неудобный" садик – идите в Управление образования своего района и пишите заявление. Заранее подберите не больше 3 вариантов замены. 
Если ребёнок попал в "неудобный" садик – идите в Управление образования своего района и пишите заявление. Заранее подберите не больше 3 вариантов замены. 


– Формирование списков производится в автоматическом режиме "электронная очередь". И по этим спискам заведующие формируют комплектацию. Необязательно бежать куда-то, чтобы встать на очередь, это можно сделать на портале госуслуг, и система распределяет списки сама. Важен лишь год рождения ребёнка. Основные вопросы возникают, если не устроил детский сад, и мы даём консультацию как поступить. По статистике таких желающих около 10%. Во время дополнительного комплектования таких заявлений больше, потому что открываются новые садики и в них хотят попасть те, кто живёт рядом, – уточнила Светлана Ярутина.


А в детских садах заведующие уже изучают списки и готовятся обзванивать родителей. Правда, говорит заведующая детсадом № 4 в Железнодорожном районе Наталья Бабайлова, с утра родители звонят уже сами.


– Они узнали, что ребёнок зачислен к нам, и спрашивают, как действовать дальше. К этой информационной системе АИС "Образование" у каждого руководителя учреждения есть доступ. В период комплектования все списки публикуются в этой системе, и руководитель их видит и предпринимает меры по их зачислению. Если просто с улицы прийти, вас всё равно направят в отдел образования по месту жительства, куда надо предоставить документы, чтобы ребёнок попал на учёт этой системы. Если садиков несколько, вы можете указать то учреждение, в которое хотите попасть. Это может быть не рядом с вашим домом, а с местом работы или где бабушка живёт, главное, чтобы в том же районе, – рассказывает Наталья Бабайлова.


Двор детского сада № 4 в Железнодорожном районе.
Двор детского сада № 4 в Железнодорожном районе.


А на вопрос, предлагают ли сейчас родители взятку за путёвку в садик, показывает на видеокамеру.


– У нас везде видеокамеры, и общаться с родителями я предпочитаю с открытой дверью. Уже закончился тот период, когда предлагали деньги. В современном мире всё происходит цивилизованно, через сайт госуслуг всё видно. В личном кабинете родители видят информацию о зачислении даже раньше нас, звонят, радостно сообщают. Мы же увидим все данные, когда будет сформирован весь список, – пояснила заведующая.


На сегодняшний день в столице Урала работают 412 садиков (428 зданий). Их посещает более 70 тысяч воспитанников в возрасте от 1,5 до 7 лет. В этом году планируется построить ещё два детских сада.