Художник Виталий Волович живёт в Свердловске с 1932 года.
Художник Виталий Волович живёт в Свердловске с 1932 года.

Владимир Путин присвоил звание "Народный художник РФ" известному екатеринбуржцу Виталию Воловичу. 87-летний график живёт и работает в нашем городе, не переставая творить и сегодня.


– Я сам узнал эту новость три минуты назад. Это очень приятно. Извините, должен идти – произносить речь в Союзе художников, –  бодрым голосом поделился с Е1.RU Виталий Волович.


С 1952 года Волович участвует в выставках, с 1956-го – член Союза художников СССР и Российской академии художеств, почётный гражданин Екатеринбурга. Работы уральского мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, в Государственном музее в Санкт-Петербурге, в Пражской национальной галерее, в Музее современного искусства в Кельне и во многих других музеях в России и по всему миру. В Екатеринбургском музее ИЗО находится 111 работ знаменитого графика


Виталий Волович родился в городе Спасске на Дальнем Востоке. В 1932 году его семья переехала в Свердловск. После окончания Свердловского художественного училища Волович сотрудничает с книжным издательством, где иллюстрирует книги. Прославили Воловича иллюстрации средневековой литературы: "Романа о Тристане и Изольде", "Слова о полку Игореве", "Ричарде III".


Иллюстрация к "Слову о полку Игореве". Виталий Волович. 
Иллюстрация к "Слову о полку Игореве". Виталий Волович. 


"Есть художники, которые ждут вдохновения, а я исповедую ежедневный труд", – говорил в интервью Kulturmultur Виталий Волович. Художник практически живёт в своей мастерской – пишет в технике линогравюры, офорта, литографии, книжной и станковой графике. Его картины экспрессивны, с выразительными линиями и штриховками.


Иллюстрация к "Роману о Тристане и Изольде". Виталий Волович.
Иллюстрация к "Роману о Тристане и Изольде". Виталий Волович.


В сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Мичурина Виталию Воловичу установлен памятник. Компанию ему в скульптурной группе составляют знаменитые уральские художники Михаил Брусиловский и Герман Метелёв.