12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

"Это скотское отношение к трагедии": родители погребённой под снегом девочки добиваются наказания управляющей компании

Отец погибшей говорит, что, если ничего не исправить, трагедия повторится.

Поделиться

Трагедия, унесшая жизнь Алёны, случилась в феврале.

Трагедия, унесшая жизнь Алёны, случилась в феврале.

За смерть 10-летней Алёны Нетунаевой, которую во дворе дома на Рощинской, 69 водитель экскаватора завалил снегом, ответит только тракторист. Этого боятся родители девочки. Они в смерти единственной дочери винят руководство "1-й управляющей компании", которое организовало уборку снега и, по их мнению, нарушило правила безопасности и охраны труда и привело к тому, что за площадкой, на которой шла уборка, никто не следил. Но органы привлекать их к ответственности не спешат.

На днях папа Алёны Алексей Нетунаев написал обращения детскому омбудсмену Игорю Морокову и главе города Евгению Ройзману. В письмах он просит вмешаться и помочь наказать по справедливости руководство "1-й управляющей компании". В разговоре с корреспондентом E1.RU Алексей пояснил свою позицию.

– В марте следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководства управляющей компании. Мы написали жалобу, в которой подробно объяснили, что директор должна быть привлечена по статье 143-й Уголовного кодекса за нарушение требований охраны труда и в возбуждении уголовного дела отказано ошибочно. Наша жалоба была удовлетворена, 7 апреля было вынесено постановление об отмене решения об отказе в возбуждении дела. Но прошло полтора месяца, а дело так и не возбуждено, этому всячески препятствуют, – рассказал нам отец погибшей девочки.

Он сказал, что хочет не только наказать коммунальщиков за уже случившуюся трагедию, но и уберечь других жильцов от её повторения.

– Я прошу защитить мои права и права детей, которые живут на территории обслуживания этой организации, – пояснил Алексей. – Этот тракторист… Естественно, ему предъявлено обвинение, там без вариантов. Но даже Павел Астахов, когда приезжал, говорил, что у тракториста глаз на затылке нет. Парень-то попал в принципе. Да, он виновен в том, что легкомысленно отнесся к работе, но в принципе он попал. А те, кто грубые нарушения делал, они нет.

В жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела родители и их адвокат подробно описали, в чём видят вину директора УК.

В жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела родители и их адвокат подробно описали, в чём видят вину директора УК.

7 апреля решение об отказе в возбуждении дела отменили, но с тех пор следствие молчит.

7 апреля решение об отказе в возбуждении дела отменили, но с тех пор следствие молчит.

Если УК накажут, родители смогут требовать с них компенсацию, добавил отец. А пока руководство компании от них "отгородилось".

– В управляющей компании говорят – идите лесом, по-русски говоря. Никаких вам компенсаций, хотите – идите в суд, это ваши проблемы. Они отгородились полностью. Скотское отношение к трагедии, других слов нет. Как будто это кража какая-то или ещё что, – удивляется Алексей. – А с тракториста что требовать, у него ипотека и семеро по лавкам. Да это и не правильно будет, наверное. Но всё-таки не материальная сторона самая главная, это постольку-поскольку. Алёна – наш единственный и последний ребенок, по медицинским показаниям у нас уже не будет детей.

К слову, из показаний директора УК Ирины Абутковой и её зама Павла Попова следует, что в день трагедии утром они были на месте уборки снега, просили жильцов отогнать машины. Изначально кучи складывали на территории двора, но после возмущения жителей стали отвозить на берег пруда (в Роспотребнадзоре заявили, что это нарушение правил благоустройства). Ближе к обеду тракторист Иван Шарипов уехал на другой участок, а Абуткова и Попов пошли в свой офис. Во второй половине дня Шарипов вернулся во двор на Рощинской, 69 и продолжил отвозить снег на берег. Тогда и произошла беда с Алёной. 

Трактористу Ивану Шарипову предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Ему грозит 2 года тюрьмы. 

Трактористу Ивану Шарипову предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Ему грозит 2 года тюрьмы. 

Следователи, изучая должностные инструкции руководителей и сотрудников управляющей компании, отметили, что ответственных за организацию уборки формально в ней просто нет так же, как ни у кого нет обязанностей контролировать этот процесс. Более того – тракторист в этой УК не числился – он работал в компании подрядчика. 

В пресс-службе свердловского управления СКР позже сообщили, что материал по факту возможного совершения преступления сотрудниками управляющей компании истребован для изучения в следственном управлении СКР.

– По итогам изучения данного материала районному следственному отделу будут даны необходимые указания. За принятием процессуального решения будет установлен контроль, – прокомментировали в ведомстве.

Получить комментарий директора управляющей компании Ирины Абутковой сегодня тоже не удалось – там сказали, что её на работе нет.

Фото: личный архив семьи Нетунаевых; Дмитрий БОБРОВ
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!