Так веломарафон проходил в прошлом году.
Так веломарафон проходил в прошлом году.

В субботу, 21 мая, на просёлочных дорогах Свердловской области пройдёт веломарафон "Киргишаны". По словам организаторов, он входит в тройку крупнейших любительских веломарафонов в России. Педали крутить будут более 300 человек из разных городов страны.


К нам едут велосипедисты из Омска, Москвы, Тюмени, Челябинска, Перми, Самары, Ижевска и Уфы. Всего в списке более 35 городов.


История гонки начинается с 2007 года, и в течение 8 лет марафон неизменно проводился в Первоуральском районе, но из-за того, что участников стало слишком много, пришлось поменять место дислокации. И в этом году мероприятие пройдёт на новом месте – в районе города Новоуральск и озера Таватуй.


Организаторы отмечают, что трасса достаточно простая и доступная многим, с красивыми видами леса и гор.


Кадр с прошлогоднего заезда.
Кадр с прошлогоднего заезда.


– На время старта будет полностью блокирована дорога санаторий "Зелёный мыс" – станция Мурзинка и частичное перекрытие одной полосы от станции Мурзинка через Приозерный до станции Таватуй с 12:00 до 13:00 21 мая. Но и после 13:00 на участке станции Аять дорога по югу озера Таватуй, Приозерный, Мурзинка, "Зелёный мыс" будет заполнена велосипедистами, которые будут двигаться в рамках ПДД. Всё мероприятие пройдёт с 12:00 до 17:00, – уточнил Е1.RU создатель и директор марафона Павел Ибатуллин (СРОО СК "Пробайк").


Участники велогонки проедут по трассам и лесным дорожкам. Трасса представляет собой круг преимущественно с плотным покрытием протяжённостью более 70 км и набором высоты около 900 м. Менее подготовленные участники смогут преодолеть сокращённую дистанцию. Также будет 5-километровый детский заезд.


Велосипедисты перекроют дорогу в районе озера Таватуй: здесь пройдёт веломарафон


Напомним, что в Екатеринбурге велосипедистов ждут 29 мая на "Майскую велопрогулку". Накануне организаторы показали схемы, по которым поедут велосипедисты.