9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Дизайн-маркет, "Бродский-рэп" (18+) и "Ночь музеев": чем заняться на выходных в Екатеринбурге

15 лучших событий города в одном обзоре.

Поделиться

Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова. Кадр из фильма "Райские кущи", который представит режиссёр Александр Прошкин 22 мая в Доме кино на кинофестивале "Сталкер".

Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова. Кадр из фильма "Райские кущи", который представит режиссёр Александр Прошкин 22 мая в Доме кино на кинофестивале "Сталкер".

Жара, жара! Жареное солнце пришло в Екатеринбург! В эти выходные температура в столице Урала должна взлететь до 28 °С – и падать, если верить погоде в iPhone, не намерена всю следующую неделю.

Однако на прогулку в "Ночь музеев" всё-таки советуем захватить что-нибудь тёплое, уральская земля ещё недостаточно прогрелась и вечерами все ещё зябко.

В пятницу после работы идём знакомиться, а кто-то пересматривать золотоносную "Сатьяграха", которая стала событием в российской опере. Потом поднимаем градус на концерте группы "Градусы".

Субботу начинаем с любования цветущей яблоней, в Японии эта традиция называется Ханами, а в Екатеринбурге в разгаре 37-й фестиваль японской культуры. Соревнуемся в стихочтении в открытом поэтическом марафоне.

Выбираем самый крутой автотюнинг на "УралМоторШоу" и летний наряд на дизайнерском маркете Sandarina Market. Следим за развитием отношений Евгения Цыганова и Чулпан Хаматовой в картине "Райские кущи", танцуем и хлопаем в ладоши под группу Motorama во "Сне". Высыпаемся! Хороших выходных!

20 МАЯ, ПЯТНИЦА

Опера / "Сатьяграха"

Обладатель "Золотой маски – 2016" в двух номинациях: специальная премия жюри музыкального театра за хор в спектакле и приз критиков. Опера американского композитора-минималиста Филипа Гласса от интернациональной команды – американского режиссёра Тадеуша Штрассбергера и словацкого дирижёра Оливера фон Донаньи "Сатьяграха" рассказывает о духовном пути знаменитого индийского философа, борца за независимость Индии Махатмы Ганди и полностью исполняется на санскрите. 

– Труппа Екатеринбургского театра оперы и балета сделала невозможное, даже если признать, что для стопроцентного результата необходим более собранный, менее вибрирующий звук, особенно у женщин. Хор, усердно выполняющий мизансцены, являет образец точности и дисциплины. А главным героем постановки становится оркестр, исполняющий километры повторяющихся фигур с тщанием, а к концу с тем родом вдохновения, которое приходит вместе со вторым дыханием после крайней усталости, – описывал впечатления критик "Ведомостей".

"Сатьяграха" рассказывает о духовном пути знаменитого индийского философа, борца за независимость Индии Махатмы Ганди и полностью исполняется на санскрите. 

"Сатьяграха" рассказывает о духовном пути знаменитого индийского философа, борца за независимость Индии Махатмы Ганди и полностью исполняется на санскрите. 

Где: Театр оперы (пр. Ленина, 46а)
Когда: 20 мая, 18:30, продолжительность спектакля – 3 часа
Стоимость: от 100 до 1 000 рублей 
Подробнее: сайт Театра оперы  

 

Концерт / "Градусы"

Яркие позитивные авантюристы, авторы таких нетленных хитов, как "Голая", "Режиссёр", "Кто ты?", "Я всегда помню о главном", "Радио Дождь", "Грязные стёкла" и другие. На счету поп-группы два студийных альбома, несколько клипов, тысячи концертов, в том числе концерт в "Олимпийском". "Только свет, только звук и наш рассказ о жизни так, как видим и чувствуем её сами – с позитивом и здоровой иронией!" – говорят о своём турне парни.

Где: Royal Pub & Restaurant (ул. Победы, 51а)
Когда: 20 мая, 20:00
Стоимость: от 1 500 рублей
Подробнее: сайт паба 

 

Шоу / Room Cafe (на правах рекламы)

Пятница и суббота – однозначно в Room Cafe.

Room Cafe – ул. Радищева, 23
Пятница – задаёт настрой несравненная Anastasia Averbooh. Старт в 22:00.
Суббота – магический вокал подарит Anna Duvanova. Старт в 23:00.
Room Cafe – ул. Вильгельма де Геннина, 37
Пятница и суббота – как всегда изумительная Olesya Levchenko. Старт в 20:00.
Правильные выходные начинаются в Room Cafe.
Резервации, как и обычно, принимаются по номеру +7 (343) 344-34-33.

Где: ул. Радищева, 23 (перекрёсток с ул. Хохрякова);
ул. Вильгельма де Геннина, 37 (микрорайон Академический)
Когда: ежедневно, круглосуточно
Стоимость: бизнес-ланч от 210 рублей, средний чек – 500 рублей
Подробнее: тел. +7 (343) 344-34-33 (круглосуточная единая справочная)

room-cafe.ru

facebook.com/roomcafe24

vk.com/roomcafe

 

Театр / "Зойкина квартира"

Михаил Булгаков в постановке лауреата "Золотой маски" Владимира Панкова и SounDrama. Панков уже знаком нашему городу по постановке "Сказка" совместно с театром "Провинциальные танцы" и показанными в рамках Театрального фестиваля им. А. П. Чехова спектаклям "Война" и "Синдром Орфея".

События в спектакле происходят в Москве в разгар НЭПа. В роскошной квартире молодой вдовы Пельц с утра до вечера трещат швейные машинки: здесь портнихи, не разгибаясь, строчат обновки для столичных модниц. Но "широкой известности в узких кругах" Зоя и её напарники обязаны не умению со вкусом одеть клиента, а делу прямо противоположному – по вечерам успешное ателье превращается в не менее прибыльный дом свиданий, где царят весьма вольные нравы. До поры до времени…

Жанр саундрамы – пересечение мюзикла и драматического театра. Это театр с акцентом на звук. Не только музыку. В его спектаклях звук – главный герой спектакля, музыка становится частью драматургии, а текст – частью музыки. В главной роли непревзойдённая Ирина Ермолова.

По вечерам успешное ателье в "Зойкиной квартире" превращается в не менее прибыльный дом свиданий. 

По вечерам успешное ателье в "Зойкиной квартире" превращается в не менее прибыльный дом свиданий. 

Где: Театр драмы, большой зал
Когда: 20 мая, 18:30, продолжительность спектакля 3 часа 30 минут
Стоимость: 250 – 1 500 рублей
Подробнее: сайт Театра драмы

 

21 МАЯ, СУББОТА

Пикник / Ханами: любование цветущей яблоней

Японскую национальную традицию любования цветами – Ханами – будут прививать екатеринбуржцам в рамках 37-го фестиваля японской культуры на Урале. В 12:00 общество "Россия – "Япония" приглашает на пикник в сквере между кинотеатром "Космос" и метро "Динамо", чтобы полюбоваться цветением яблонь. Созерцанием яблоней пикник не ограничится. В программе: конкурс фотографий в кимоно, мастер-классы японских искусств, шоу боевых искусств самураев, танец "Сакура", игротека японских игр, дегустация японского чая, фудкорт японских блюд, будет работать фотограф. Приходите в кимоно и юката (летнее кимоно), если у вас есть свои, у кого нет, тем костюмы выдадут. Берите с собой коврик для пикника, еду и напитки, зонтик и головной убор от солнца.

Приходите в кимоно, берите коврики и зонтики от солнца. 

Приходите в кимоно, берите коврики и зонтики от солнца. 



Где: сквер яблонь между ККТ "Космос" и метро "Динамо", ориентир – детская площадка.
Когда: 21 мая, с 12:00 до 17:00
Стоимость: бесплатно
Подробнее: +7 (343) 207-14-27

 

Ралли / "Уральский хризотил – 2016" (на правах рекламы)

21-22 мая 2016 года сильнейшие гонщики страны соберутся в Асбесте для борьбы за Кубок России. В списке участников – 22 экипажа из десяти городов России. Спортсмены пронесутся по хорошо знакомым трассам на отвалах ОАО "Ураласбест". Спортивная часть пройдёт 22 мая, в воскресенье, а в субботу состоится торжественный старт и выступление мотофристайлеров школы "Райдер", начало – в 18:00 у Центрального универмага по адресу: г. Асбест, ул. Победы, 19. После этого пройдёт церемония представления экипажей и парад спортивных автомобилей по улицам города.

Где: г. Асбест, ул. Победы, 19
Когда: 21-22 мая 2016 г.
Стоимость: бесплатно
Подробнее: nrg.ur.ru

 

Фестиваль / "Читай, Екатеринбург!"

Десятый общегородской праздник книги и чтения. На открытом воздухе, в музеях и библиотеках города в течение дня будут идти встречи с писателями, литературные квесты, обмен книгами и многое другое. На площадках Объединённого музея писателей Урала будут работать выставки, под открытым небом на улице Пролетарской разместятся арт-мастерские и откроется читальный зал.

Отделения Библиотечного центра "Екатеринбург" организуют для посетителей литературные прогулки по городу, игровые и познавательные программы. На площадке перед Камерным театром журналисты будут декламировать стихи из кинофильмов, затем начнётся открытый поэтический марафон, в ходе которого продемонстрировать литературные и артистические таланты смогут все желающие.

Каждый может принять участие в открытом поэтическом марафоне. 

Каждый может принять участие в открытом поэтическом марафоне. 

Где: Летняя эстрада Литературного квартала
Когда: 21 мая, с 12:00 до 17:00
Стоимость: вход свободный
Подробнее: программа фестиваля

 

Фестиваль / "Ночь музеев"

Самое ожидаемое событие в области культуры – "Ночь музеев" в этом году пройдёт на 105 площадках. Среди них есть необычные – аэропорт Кольцово, завод "Уралхиммаш" и "Уралмашзавод". Вопреки названию многие точки "Ночи" будут открыты и днём.

Вечером от центра Екатеринбурга будут ходить автобусные экскурсии по конструктивизму, футбольному и модному Екатеринбургу. Каждые 15 минут от капсулы времени на Плотинке будут отправляться пешеходные экскурсии по историческому центру Екатеринбурга с 35 наиболее интересными городскими достопримечательностями. Городской транспорт будет ходить до 02:30. Чтобы вы не растерялись в многообразии площадок, E1.RU выбрал самые интересные и составил удобный путеводитель.   

Где: инфоцентр на площади 1905 года
Когда: 21 мая с 11:00 до 02:00
Стоимость: от 100 до 500 рублей, единый билет за 300 рублей даёт право посещения пяти любых площадок
Подробнее: сайт "Ночи музеев"

 

Концерт / СБПЧ

В 2008 году у музыкантов дружественных групп получился коллектив под названием "СБПЧ-Оркестр". В пластинке приняли участие 17 различных музыкантов – от Стаса Барецкого до Ларика Сурапова. Весна 2009 года – возвращение состава группы к трио, во главе с Кириллом Ивановым. СБПЧ отошли от первоначального электронного жанра IDM, в котором работали Александр Зайцев и Илья Барамия (группа "Ёлочные Игрушки") и обратились в сторону живой гитарной музыки.

Как заметил журнал "Афиша", СБПЧ снова меняются, не изменяя себе: вместо прекрасно-дилетантского рока у них теперь живёт, стучит и трепещет гиперпространственная электроника, поют девушки, сердце колотит в сэмплеры и секвенсоры, танцуют рядом метеоры, кометы, моря и петербургский текст. В этот раз питерские мастера странности приготовили для Урала особенную программу: впервые группа приедет полным составом, с барабанщиком и гитаристом, которые ещё и родились в Екатеринбурге – Антон Хабибуллин и Олег Занин. Может быть, вы даже знакомы, парни вместе также играют и в "Танцах минус", а по отдельности – в "Нааде", "Артемьеве" и даже оркестре Мазаева. Сам концерт будет представлять из себя презентацию последнего альбома "Здесь и всегда" (2015), с которым группа в прошлом году к нам так и не доехала. Но это совсем не отменяет самых любимых песен и лучших хитов, в том числе "Нельзя сказать короче" или "Живи хорошо".

Где: Дом печати
Когда: 21 мая, 20:00
Стоимость: от 800 рублей
Подробнее: сайт Дома печати 

 

Фестиваль автотюнинга / "УралМоторШоу"

Несколько месяцев длилась регистрация интересной мототехники с разных городов Урала, из 350 заявок были отобраны 160 сильнейших проектов, которые зрители и увидят 21 и 22 мая на площадке у ТРЦ "Мега".

По традиции участники "УралМоторШоу" не только продемонстрируют свои инженерные и стилистические решения, но и будут бороться за победу в 14 номинациях: инженерия, стайлинг, внедорожник, ретроавтомобиль, мотоцикл, лада-стайл, ретромотоцикл, Stance, выбор пользователей, проект, юное дарование, группа поддержки, выбор организаторов, приз зрительских симпатий. Торжественная церемония награждения победителей – 22 мая, воскресенье. 

Рэт-род Ford Bucket, 1923.

Рэт-род Ford Bucket, 1923.

Где: у торгового центра "Мега", Екатеринбург
Когда: 21, 22 мая, с 10:00 до 20:00
Стоимость: 300 рублей с человека (один день), 500 рублей с человека (неограниченно, оба дня), дети до 12 лет – бесплатно
Подробнее: ВКонтакте

 

Дизайн-маркет / Sandarina Market

Дизайн-маркет с "золотой сотней" участников из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Перми, Челябинска, Качканара, Новоуральска, Казани, Стерлитамака, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы. В числе участников – более 20 дебютантов и известные локальные бренды. 

В этом сезоне впервые на фестивале лекторий пройдёт в новом формате – живое общение с интересными людьми будет на свежем воздухе. Вдохновением и умением жить нескучно и творчески поделятся музыкант-космополит Миша Лузин, бодибилдер и "дизайнер тела" Дмитрий Мурзин, блогер Иван Соломин, диджей Таня Teila, ведущие утреннего шоу ХИТ FM "Агенты 7:00", гуру робототехники Святослав Карташев, дизайнер Юна Ильина и художницы студии "Матяж Арт Хаус" Анна Матяж и Ксения Васильева.

Меню фудкорта Sandarina FOOD представят 11 гастрономических стартапов, кондитерских, кафе и ресторанов – на фудкорте можно будет попробовать хумус и фалафель, лапшу в коробочках, свежеиспечённые гонконгские вафли, азиатский стритфуд из Санкт-Петербурга, полезный фастфуд, орешки с варёной сгущёнкой и шипучий прохладный оранжад, мексиканскую кухню, хот-доги и шаурму, макаруны с печатью и меренги со вкусом розы, мяты и мелиссы.

Где: Свердловская киностудия (пр. Ленина, 50ж)
Когда: 21 мая с 12:00 до 02:00, 22 мая с 12:00 до 20:00
Стоимость: вход 150 рублей, студентам – 100 рублей, детям до 10 лет, инвалидам и пенсионерам при наличии удостоверения – бесплатно. Билет действует два дня.
Подробнее: FacebookInstagram, ВКонтакте

 

Концерт / Motorama

Группа "Motorama" образовалась в 2005 году в Ростове-на-Дону. Стиль музыки: нео-романтика/пост-панк. С 2012 года записи издаются на французском независимом лейбле Talitres. 

"Это хорошая группа. Они играют музыку, которая мне очень нравится, это тот же пост-панк. В отличие от остальных, Motorama –  более драйвовые и атмосферные", – отмечает Артемий Троицкий.
"Из местных англоязычных групп Motorama сейчас, безусловно, лучшая, причём с большим отрывом, и каждый их новый звук дорогого стоит", – пишет журнал "Афиша".
"Играет Motorama очень приятный моему сердцу меланхоличный атмосферный пост-панк в духе 80-х годов и играет его очень хорошо", – отмечает Андрей Бухарин. 

"Из местных англоязычных групп Motorama сейчас, безусловно, лучшая, причём с большим отрывом, – отмечает журнал "Афиша".

"Из местных англоязычных групп Motorama сейчас, безусловно, лучшая, причём с большим отрывом, – отмечает журнал "Афиша".

Где: клуб "Сон" (Малышева, 71)
Когда: 21 мая, 19:00
Стоимость: от 600 рублей
Подробнее: страничка мероприятия

22 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Театр / "Бродский-рэп" (18+)

Спектакль "Театрона" по стихам Иосифа Бродского отсылает к постановке "Re:Поэты" екатеринбургского рэпера Наума Блика и к анимационно-игровому фильму Андрея Хржановского "Полторы комнаты". От первого здесь любовь к поэту со стороны современных приверженцев речитатива. От второго – сентиментальные воспоминания о родителях Бродского. Впрочем, ни то, ни другое не делает "Бродский-рэп" пошловатой поделкой. В постановке задействованы молодые актёры театра, чья искренняя игра освещает действо неярким, но чистым светом.

"Стихи так органично ложатся на современные ритмы, что мы решили сделать его в форме рэпа" – говорит режиссёр-постановщик Игорь Турышев. В спектакле заняты артисты: Ксения Рычкова, Алексей Сидоркин, Ирина Вахрина, Светлана Дерюшева, Олег Димидкин.

В постановке "Бродский-рэп" задействованы молодые актёры театра, чья искренняя игра освещает действо неярким, но чистым светом.

В постановке "Бродский-рэп" задействованы молодые актёры театра, чья искренняя игра освещает действо неярким, но чистым светом.

Где: "Театрон" (Шейнкмана, 4)
Когда: 22 мая, 15:00, продолжительность спектакля – 1 час 10 минут
Стоимость: 400 рублей
Подробнее: здесь 

 

Кинофестиваль / "Сталкер"
 

В Большом зале Дома кино пройдут показы программы фильмов-призёров Международного кинофестиваля "Сталкер", творческие встречи с их создателями, обсуждения фильмов со зрителями. 22 мая Александр Прошкин представит один из своих последних фильмов "Райские кущи". Оператор: Шандор Беркеши. В главных ролях: Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Екатерина Смирнова, Дмитрий Куличков, Артём Семакин и др.

Мощный жизненный взлёт. Карьерный прорыв. Возродившаяся страсть в отношениях с чудесной, умной, красивой женой. Переезд в элитный квартал, в "кущи" местного провинциального рая. Виктор осыпан подарками судьбы, осчастливлен до невероятной степени. Почему же эти подарки ему так непросто принять?
 

Где: Дом кино (ул. Луначарского, 137)
Когда: 22 мая, 19:00
Стоимость: вход свободный
Подробнее: сайт фестиваля

 

Лекция / "Terra Nipponica: среда обитания и среда воображения": японист Александр Мещеряков

Лекция посвящена взглядам японцев на свою среду обитания. В течение веков природа Японии менялась мало, однако японская культура осмысляла окружавшую природу совершенно по-разному. Временами японцы воспринимали среду своего обитания как чрезвычайно благодатную, временами – умаляли её достоинства.

Александр Николаевич Мещеряков – российский историк, японист, литератор, доктор исторических наук, профессор Института восточных культур и античности РГГУ. Возглавлял Межрегиональную общественную организацию "Ассоциация японоведов", журнал "Япония. Путь кисти и меча". Автор около 300 публикаций.

Помимо научных трудов опубликовал также три книги стихов и три книги прозы. В переводах Мещерякова на русский язык изданы сочинения Мурасаки Сикибу, Синтаро Исихары, Ясунари Кавабаты и др.

Лекция япониста Александра Мещерякова посвящена взглядам японцев на свою среду обитания.

Лекция япониста Александра Мещерякова посвящена взглядам японцев на свою среду обитания.

Где: Библиотека им. Белинского (ул. Белинского, 15)
Когда: 22 мая, 12:00
Стоимость: бесплатно
Подробнее: +7 (343) 371-65-07

А вы куда пойдете в эти выходные?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; организаторы мероприятий 
    Видео: Официальные Трейлеры / youtube.com; sbp4 / youtube.com; группа "Градусы" / youtube.com

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!