9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Екатеринбурженка подаёт в суд на Управление образования за неудобную систему распределения садиков

Матери-одиночке придётся возить ребёнка с Химмаша на Вторчермет - дорога отнимает 4 часа.

Поделиться

Ида со своим сыном будут бороться за садик у дома.

Ида со своим сыном будут бороться за садик у дома.

С местом в садик повезло не всем екатеринбуржцам. Мы не раз писали о тех, кто вынужден толкаться в очередях и думать, как пристроить ребёнка поближе к дому. Среди таких мамочек – Ида Левцун. Она с маленьким сыном живёт на улице Славянской, 51 (Северный Химмаш), а место им дали в садике на Селькоровской, 60а (Вторчермет), это в 13 километрах от их дома. На дорогу туда-обратно у мамы с сыном, которые передвигаются на общественном транспорте, уйдёт 4 часа. Это с учётом пересадки и 1,5 километров, которые надо пройти пешком с маленьким ребёнком.

– Была в отделе образования Чкаловского района. Живая очередь. По списку девушки, которая очередь контролирует, – 156 человек, – описала ситуацию женщина. – В очередь записать отказались: специалисты отдела образования попросили не записывать больше никого, так как не успеют принять. Принимают по 4 часа 3 раза в неделю 3 специалиста. У большей части один вопрос – смена садика, недовольны распределением.

Ида решила помочь всем родителям дошколят. Она уже проштудировала все нормативные акты и списалась с недовольными родителями – по её данным, только в Чкаловском районе таких больше тысячи. К тому же она хочет доказать, что столь длительный путь до садика, особенно в непогоду, вредит здоровью малышей и детской психике. Для подтверждения своих выводов она намерена заручиться заключением психологов и педиатров.

Такие очереди были 19 мая в Управлении образования Чкаловского района.

Такие очереди были 19 мая в Управлении образования Чкаловского района.

"Выдавать путёвку в ДОУ на Вторчермете ребёнку, который проживает на Химмаше, – это ограничение в праве получения бесплатного дошкольного образования, так как у ребёнка нет физических возможностей в возрасте 3 лет для осуществления 4-часовых путешествий ежедневно, а на родителей возложена финансовая составляющая (оплата транспорта с учётом пересадки в две стороны 104 рубля в день, что составит в месяц около 2,3 тысячи рублей). Чтоб добраться до детского сада, ребёнку необходимо провести 1 час 45 минут в дороге без учёта пробок и ожидания общественного транспорта, сделать минимум одну пересадку и пройти 1,4 километра пешком (что для 3-летнего ребёнка займёт минимум 25 минут времени). В связи с тем, что детей в учреждении принимают до 8 утра, чтобы успеть вовремя доставить ребёнка в сад, его необходимо будить в 05:30, чтобы одеть, умыть и в 6 утра попасть на общественный транспорт. Ранний подъём лишает ребёнка полноценного сна. Ребёнок в возрасте 3 лет должен спать ночью минимум 10-11 часов. Для того чтобы восполнить эту норму, его необходимо укладывать в 20:30, без учёта времени на засыпание. В связи с тем, что ребёнка я, как работающий одинокий родитель, забираю из садика в 18:00, то он даже не сможет покушать перед сном, искупаться и поиграть", – обосновывает свой вывод женщина.

Дорога от дома до садика и обратно занимает около четырёх часов. 

Дорога от дома до садика и обратно занимает около четырёх часов. 

За один день на приём в районное управление образования записались 156 человек.

За один день на приём в районное управление образования записались 156 человек.

Ида обратилась с заявлением в отдел образования Чкаловского района – его приняли, по словам женщины, только после фразы "Сейчас я включу диктофон, если вы мне откажете".

– Уже написано обращение в прокуратуру, впереди – иск в суд. Намерена добиться, чтобы места в садик не распределялись без согласия родителей, чтобы был выбор не из трёх садиков, а чтобы их можно было указать больше. Например, 8. Вероятность свободного места в восьми садах гораздо больше, чем в трёх. Нужно адаптировать эту программу, чтобы братья с сёстрами попадали в один садик, а не делили их, разрешали меняться путёвками в садик (недавно в Управлении объясняли, как правильно сделать обмен. – Прим. ред.), – пояснила Е1.RU Ида Левцун. – Собираемся также провести шествие с такими же родителями, как я, чтобы нас услышали.

Ида посчитала, что на дорогу с сыном туда-обратно они потратят 4 часа.

Ида посчитала, что на дорогу с сыном туда-обратно они потратят 4 часа.

Пока Ида отправила в Управление образования развёрнутое письмо из 8 вопросов. Самые главные – когда будет внедрена практика распределения мест в пределах микрорайонов, а не административных районов, и когда будет учитываться родство детей при предоставлении мест?

Мы переслали письмо Иды в Управление образования и получили подробные ответы. Специалисты напомнили, что сейчас для консультирования родителей отведены единые часы приёма специалистами по дошкольному образованию в районных отделах образования: вторник, четверг с 9:00 до 13:00, среда: с 14:00 до 18:00.

Они уточняют, что количество консультантов определили исходя из потока граждан в прошлом году (с 1 апреля до 1 июля 2015 года), что специалистов хватает, и они справляются со своей работой.

В Управлении образования назвали несколько причин такого скопления родителей на личных приёмах. В частности, проблема в том, что родители просто не владеют информацией.

Екатеринбурженке дали путёвку в садик на Вторчермете. Садик хороший, но ехать надо с пересадками.

Екатеринбурженке дали путёвку в садик на Вторчермете. Садик хороший, но ехать надо с пересадками.

"Это незнание установленного Порядка учёта детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования и зачисления в МДОО, – говорится в ответе ведомства. – Недоверие к органам исполнительной власти: даже если родители (законные представители) увидели информацию о предоставлении места в МДОО в личном кабинете на портале государственных услуг, идут проверить данную информацию".

В Управлении образования признали, что шаговая доступность детского сада остаётся одной из нерешённых до конца проблем. Однако подчеркнули, что система, которую ругают родители, не так и плоха.

– Она даёт прозрачность при зачислении детей в садик, исключает "человеческий" фактор при ведении подсчёта свободных мест, избавляет от коррупционной составляющей и оптимизирует процесс постановки ребёнка на учёт, – рассказывают про её принцип работы в ведомстве.

При формировании списка детей сначала рассматривают детский сад по "адресной" привязке, затем два садика, которые родители указали как желаемые, и если ни в одном из трёх мест нет, "учётная карточка ребенка рассматривается по мере удаления от места жительства в детские сады по административному району, городу", объясняют в Управлении образования.

Что касается младших братьев и сестёр, то их система действительно не видит при формировании списка детей для зачисления.

– Но это проблема федерального уровня, – уточняют в управлении. – Федеральный закон не позволяет давать приоритет при зачислении по степени родства. Управление образования в марте 2016 года сделало запрос в Министерство образования с описанием этой проблемы. На сегодня готовится повторное обращение. На уровне муниципалитета этот вопрос не решить.

Поэтому выход один: менять садик. При этом сменить можно садик и для младших, и для старших детей.

Напряжённость должна понизиться при открытии новых садиков. Так, в 2017 году запланирован ввод 800 дополнительных мест: строительство – 350 мест, капитальный ремонт – 450 мест.

Удалось ли вам получить место в детском саду и всё ли вас устраивает?

    Фото: предоставлено Идой Левцун, 131.tvoysadik.ru
    Схема: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!