9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Тракторист, который засыпал снегом девочку на Рощинской, отделался годом ограничения свободы и штрафом

Суд учёл просьбу родителей погибшей Алёны не наказывать его строго.

Поделиться

Шарипов избежал реального срока за смерть девочки.

Шарипов избежал реального срока за смерть девочки.

Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор 31-летнему трактористу Ивану Шарипову. Реального срока он не получил – судья учёл мнения родителей и прокурора. А также, что у самого Ивана двое маленьких детей.

– Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Иван Шарипов признал свою вину, в связи с чем дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Суд Ивану Шарипову, учитывая позицию государственного обвинителя и мнение родителей, просивших строго не наказывать подсудимого, назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы, – сообщили в Свердловской областной прокуратуре.

Также суд обязал его выплатить родителям девочки 480 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что за этой историей мы следили с 4 февраля. В тот день во дворе дома на Рощинской, 69 водитель экскаватора завалил её снегом. Девочка много времени провела без воздуха. Врачи объясняли: глубина поражения головного мозга девочки, вызванная длительной гипоксией, изначально оставляла минимальные шансы на положительный исход. Но надежда всё-таки была, и для ребёнка врачи скорой помощи 40-й и 9-й городских больниц сделали всё возможное и невозможное. Но в итоге спасти её не удалось.

Трагедия произошла на берегу Нижне-Исетского пруда. Тракторист просто не мог заметить детей в куче снега, так как они закопались с другой её стороны. Этот кадр сделан очевидцами через несколько минут после того, как девочку извлекли из снега и передали врачам. Справа – родители ребёнка.

Трагедия произошла на берегу Нижне-Исетского пруда. Тракторист просто не мог заметить детей в куче снега, так как они закопались с другой её стороны. Этот кадр сделан очевидцами через несколько минут после того, как девочку извлекли из снега и передали врачам. Справа – родители ребёнка.

Следственный комитет после гибели ребёнка переквалифицировал дело на более тяжкую статью – "Причинение смерти по неосторожности". Поэтому Ивану Шарипову грозил реальный срок.

Мы общались с каждой из сторон этой истории. Мать девочки, погребённой под снегом рассказала E1.RU, что её до сих пор с ума сводит вопрос, почему никто из очевидцев ЧП не позвонил в МЧС. Возможно, ребенка успели бы спасти. А Иван Шарипов в интервью Е1.RU рассказал, как всё произошло и почему он не увидел девочку в горе снега.

Напомним, что родители девочки боятся, что за смерть их ребёнка ответит только тракторист. Они винят в смерти единственной дочери руководство "1-й управляющей компании", которое организовало уборку снега и, по их мнению, нарушило правила безопасности и охраны труда и привело к тому, что за площадкой, на которой шла уборка, никто не следил. В Следственном комитете сегодня заявили, что расследуют деятельность коммунальщиков.

– Органами Следственного комитета по итогам расследования уголовного дела в отдельное производство выделены материалы проверки в отношении сотрудников управляющей компании. По итогам проведения проверки по данному факту будет даваться правовая оценка действиям работников управляющей компании на предмет наличия признаков нарушения правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусматривающей в качестве наказания вплоть до 5 лет лишения свободы, – рассказал помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU; родители Алёны;
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!