Ольга Кожевникова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники.
Ольга Кожевникова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники.

Вместе с заведующей педиатрическим отделением поликлиники № 1 Детской городской клинической больницы № 11 Ольгой Кожевниковой мы решили рассказать екатеринбургским родителям о некоторых «мифах», в которые верят родители, хотя никакой пользы от этого нет.


Миф 1: «Пухлый ребёнок — здоровый ребёнок»


Иными словами, это стремление мам, пап и особенно бабушек к некоему эталону «младенца Рафаэля» — с бесчисленными «перетяжками» и жировыми складочками. Конечно, для достижения такого «здорового красивого ребёнка» его, по мнению родителей, нужно много кормить.


Однако избыточный вес совсем не является показателем детского здоровья, а, скорее, наоборот. А много кормить зачастую не значит кормить полноценно. Избыток массы тела не даст ребёнку возможность гармонично развиваться и вовремя осваивать новые навыки. Так что если малыша успели закормить, нужно урезать питание, но только под контролем педиатра.


Кстати, главный учитель всех свердловских педиатров профессор Виталий Васильевич Фомин говорил даже более жёстко. Когда поступал ребёнок с тяжёлым течением инфекционного заболевания и с избытком массы тела, то Виталий Васильевич всегда к лечению таких детей относился более настороженно и иногда с горечью констатировал, что «если худой ребёнок при этом заболевании станет ещё более худым, то полный может просто умереть».


Главное, чтобы питание малыша было полноценным.
Главное, чтобы питание малыша было полноценным.


Миф 2: «Если в год ребёнка побрить налысо, то у него потом будут хорошо расти волосы»


Дело в том, что при бритье налысо у маленького ребёнка с его тонкой кожей можно очень легко повредить волосяные луковицы, которые потом, к сожалению, не восстановятся. Поэтому процедура бритья может не только не дать желаемого результата, но и усугубить проблемы с ростом волос. Густота и качество волос заложены на генетическом уровне, а ещё они зависят от состояния здоровья и качества питания малыша. А иногда родителям нужно просто немного подождать — и ваш «лысик» к 2–3-м годам обзаведётся собственной отменной шевелюрой.


Миф 3: «Если у ребёнка лысый затылок, он слишком много спит на спине»


Ещё одно заблуждение молодых родителей, связанное с предыдущим. Самой частой причиной лысого затылка, а говоря медицинскими терминами — «алопеции», в раннем возрасте является рахит, который сейчас бывает не только у детей из асоциальных семей, которые плохо питаются и мало бывают на улице. Рахит у любого ребёнка нужно обязательно лечить, а лучше — заниматься его профилактикой с 21-го дня жизни — так, как мы объясняем родителям.


«Нужно брить ребёнка налысо, чтоб волосы хорошо росли»: развенчиваем популярные родительские мифы


Миф 4: «У малыша нет зубов в 4–6 месяцев — значит, у него рахит»


Появление зубов, или процесс дентации, — это дело сугубо личное. Конечно, наличие рахита у ребёнка может быть причиной задержки появления зубов, но и у абсолютно здорового ребёнка первые отличные зубки могут прорезаться в 8–9 месяцев и даже позже.


Миф 5: «Самоприготовленные» продукты прикорма лучше, чем «баночные» промышленного производства»


Сырьё, поступающее для изготовления сертифицированного детского питания, проходит многоуровневую проверку. В первую очередь на присутствие в нём солей тяжёлых металлов, которые содержатся в сельскохозяйственных гербицидах. Такое производство очень строго контролируется, а качество и состав выпускаемого продукта соответствует потребностям детского организма.


Для первых прикормов врачи советуют использовать питание в баночках, а когда ребёнок подрастёт — переходить на натуральные овощи и фрукты.
Для первых прикормов врачи советуют использовать питание в баночках, а когда ребёнок подрастёт — переходить на натуральные овощи и фрукты.


А что мы можем сказать про купленные в ларьке яблоки, груши или ту же картошку? Никаких гарантий здесь никто не сможет дать. Поэтому первые прикормы у ребёнка всё-таки должны быть промышленного производства. Но потом ими не стоит увлекаться и не нужно давать детям старше 2,5–3 лет «баночное» питание — потому что ребёнок должен учиться пережёвывать и усваивать обычную пищу. Конечно, с обычными «детскими» ограничениями — то есть с исключением копчёного, жареного, солёного, без избытка простых углеводов и жиров.


Миф 6: «На грудном вскармливании у ребёнка должен быть стул после каждого кормления»


На исключительно грудном вскармливании у ребёнка вполне может быть стул один раз в два-три дня, если это его не беспокоит. Единственный продукт в природе, который может усваиваться на 100%, — это как раз материнское молоко. Поэтому, если ребенок бодр и весел, хорошо прибывает в весе, но стул у него только раз в два или три дня, то не стоит мучить его клизмами и другими приспособлениями. В данном случае они нужны только для «успокоения» бабушек.


Миф 7: «Если ребёнок чихает, то он заболел»


Чихание — это защитный механизм. Взрослый человек при попадании в его нос пыли и других частиц может просто поморщить или потереть нос — мы же это вырабатываем годами, привыкаем терпеть в общественных местах, не привлекая к себе внимания. А маленький ребёнок этого сделать ещё не может. Поэтому любые «корочки» и любая пыль вызывают у него чихание.


Но если чихание частое, с обильным выделением из носика слизи, с подъёмом температуры, тогда, конечно, нужно обратиться к врачу. Потому что это уже не просто чихание, а всё в комплексе — признаки болезни.


Если у ребёнка чихание сопровождается подъёмом температуры, стоит обращаться к врачу.
Если у ребёнка чихание сопровождается подъёмом температуры, стоит обращаться к врачу.


Миф 8: «Ребёнок плачет — он голодный»


Плач ребёнка — это, пожалуй, единственный активный коммуникационный сигнал у малыша до года и чуть старше. Он же не сам скажет: «Мне холодно, жарко, голодно, скучно, страшно, больно, одиноко, я устал и хочу спать...» Плач в этом возрасте — эквивалент любого из этих состояний. Поэтому начинать кормить при каждом «пике» абсолютно не нужно. Нужно попытаться его понять — попробуйте, это не только не утомительно, но может быть и весьма познавательно для молодых родителей.


Миф 9: «Если ребёнок не говорит 10 слов в год, то у него задержка развития»


Да, для оценки речевого развития «годовичка» часто используется данный показатель. Но использовать его нужно правильно и учитывать любые слова, даже самые маленькие: «да, на», эквиваленты слов, чётко соответствующие в речи ребёнка обозначению определённого предмета. Поэтому, возможно, свои 10 слов у ребёнка как раз и есть.


Кроме этого, современные дети больше получают «зрительную» информацию. Сейчас можно увидеть 9–10-месячного ребёнка с гаджетом в руках, давящего пальчиками жуков или гусениц на экране. Очень жаль, что время сказок на ночь, прибауток и потешек уходит. Для развития детей они были бесценны.


Миф 10: «Вакцинация против гепатита В в первые сутки жизни малыша — причина его затяжной желтухи»


Это заблуждение родителей, но и, увы, некоторых врачей. С точки зрения доказательной медицины данная вакцинация не может быть причиной затяжной желтухи. Вакцина против гепатита В — это самая безобидная вакцина из существующих с точки зрения её возможных побочных действий. А причиной затяжной желтухи чаще всего является функциональная незрелость ребёнка, даже доношенного, и различные вирусы, которые попали к нему ещё внутриутробно.


«Нужно брить ребёнка налысо, чтоб волосы хорошо росли»: развенчиваем популярные родительские мифы