Заказывать в Китае можно только те телефоны, которые внесены в специальный реестр.
Заказывать в Китае можно только те телефоны, которые внесены в специальный реестр.

Свердловские таможенники массово заворачивают посылки с электронными устройствами, купленными в китайских интернет-магазинах.


– Только за май и первую половину июня 2016 года отказано в выпуске и возвращено отправителям более 900 международных почтовых отправлений, в которых находились телефоны, планшеты и другие электронные устройства, приобретённые гражданами через интернет-магазины. При этом до получателей дошли лишь 175 устройств, или всего 19%, – сообщили E1.RU в пресс-службе Кольцовской таможни.


Там пояснили, что таможенники не могут пропускать в страну гаджеты, в отношении которых отсутствуют какие-либо разрешительные документы или сведения, подтверждающие соблюдение установленных правил Евразийского экономического союза.


– Дело в том, что в отношении смартфонов, ноутбуков, планшетов и других электронных устройств, содержащих шифровальные функции, установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС. Ввоз указанных электронных устройств, в том числе пересылаемых почтой, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, – объяснили в таможне.


Таможня "просвечивает" все посылки, которые поступают из Китая.
Таможня "просвечивает" все посылки, которые поступают из Китая.


Спрос на китайские телефоны за последнее время значительно вырос. Вполне объяснимо, что из-за девальвации рубля спросом стали пользоваться гаджеты от noname производителей, которые официально в Россию не поставляются. Кроме того, именно в Китае выпускают весьма специфические устройства. Например, недавно таможенники завернули четырёхсимочный телефон.


При этом единый реестр, куда производители заносят информацию обо всех гаджетах, находится в открытом доступе. С ним можно ознакомиться на сайте Евразийского экономического союза.


Четыре из пяти заказанных в Китае гаджетов возвращают на родину.
Четыре из пяти заказанных в Китае гаджетов возвращают на родину.


Напомним, что накануне стало известно о запрете ввоза в Россию британских презервативов Durex. Оказалось, что они не были зарегистрированы должным образом. 


Ранее E1.RU публиковал фоторепортаж о работе почтовой службы в Кольцово. Этот пункт обрабатывает посылки, которые поступают в Екатеринбург из Китая. 


Стоит быть внимательным и тогда, когда вы возвращаетесь из-за заграничной поездки. 


На таможне в Кольцово начали "разворачивать" посылки с телефонами из Китая