23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

УрФУ потратит полмиллиарда, чтобы попасть в сто лучших вузов мира

Эти деньги потратят, в частности, на создание новых объединений в структуре вуза.

Поделиться

В ближайшие годы УрФУ может ждать слияние институтов.

В ближайшие годы УрФУ может ждать слияние институтов.

Международный совет проекта 5-100 при Министерстве образования и науки РФ одобрил создание в УрФУ трёх стратегических академических единиц (САЕ), этаких центров, вокруг которых будут появляться образовательные программы, наука и инновации.

В этом году на развитие университета, в том числе стратегических академических единиц, выделили 511 миллионов рублей.

В будущем появление САЕ повлечёт структурные изменения – слияние институтов, но пока говорить об этом преждевременно, предупреждают в университете.

– В этом году мы рассчитываем ввести 3 первые стратегические академические единицы. Одна из них – это естественные науки и математика, вторая – новые индустрии, где мы объединим институт металлургии и материаловедения и то, что раньше называлось механико-машиностроительный факультет, третья САЕ – информационные технологии, – рассказал председатель Наблюдательного совета Дмитрий Пумпянский.

В университете хотят, чтобы студент мог самостоятельно сформировать себя как специалиста, как личность.

В университете хотят, чтобы студент мог самостоятельно сформировать себя как специалиста, как личность.

Такое укрупнение является одним из требований для выполнения программы проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

В САЕ будут сконцентрированы лучшие магистерские программы, сосредоточены лучшие университетские кадры, говорят в вузе.

– Мы постепенно превращаемся из большой образовательной машины, которая натаскивает студентов на знания, в университет, который формирует личность и знания одновременно и всё это происходит на увеличении научно-исследовательской работы в университете. Это те тренды, которым мы должны соответствовать, чтобы попасть в сто лучших университетов мира. Мы хотим, чтобы студент, находясь четыре года в бакалавриате и 2 года в магистратуре, мог самостоятельно сформировать себя как специалиста, как личность, готового приходить в любые коллективы, что особенно востребовано на Урале, где индустриальный регион и новые кадры, особенно с новой инженерной формацией, очень востребованы, – отметил Дмитрий Пумпянский.

Всего вуз планирует сформировать 6 стратегических академических единиц. Это Школа естественных наук и математики, Инженерная школа информационных технологий, телекоммуникаций и систем управления, Инженерная школа новой индустрии, Уральская инженерная школа Smart Energy, Школа медицинской химии, фармацевтики и медицинской инженерии, а также Школа социогуманитарных наук и технологий.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!