13 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С

"Проспект Татищева предпочтительнее": Ройзман выступил за переименование главной улицы Екатеринбурга

Мэр пообещал поддержать тех, кто захочет дать общее название объединённым улицам.

Поделиться

Окна кабинета мэра выходят на главную улицу Екатеринбурга. 

Окна кабинета мэра выходят на главную улицу Екатеринбурга. 

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман высказался в пользу переименования главного городского проспекта города. После соединения Ленина и Татищева, считает чиновник, центральной магистрали надо оставить второе название.

Напомним, недавно стало известно, что на её новом отрезке, например, будет стоять "Хаятт", и у екатеринбуржцев появились вопросы, пусть пока и шуточные: что с этой улицей будет дальше. "Нумерация на Ленина в минус уйдёт", – предположил пользователь Е1.RU под ником Абудебдуф.

Вопросы о переименовании улиц для окрестных жителей обычно вовсе не праздные – они подразумевают необходимость смены многих документов, не говоря уже о том, как много будет значить для города любое решение по названию главного проспекта. А до чемпионата и новой структуры дорожного движения в центре Екатеринбурга осталось очень немного времени. Обсуждался ли вопрос об изменении названия улицы после соединения Ленина и Татищева, мы спросили у мэра города Евгения Ройзмана.

Такой после реконструкции будет новая схема движения на перекрёстке (вид со стороны проспекта Ленина).

Такой после реконструкции будет новая схема движения на перекрёстке (вид со стороны проспекта Ленина).

Поделиться

– У меня идей по переименованию не было, и возможно, улицы просто останутся формально разделенными – часть останется улицей Татищева, а часть – Ленина, – отметил Евгений Ройзман. – Но проспект Татищева, безусловно, для Екатеринбурга предпочтительнее. Ведь это отец-основатель города, причём не только города. Сама эта улица идёт в сторону границы Европа-Азия, а Василий Татищев – первый человек в мире, который установил и зафиксировал географическую границу Европы и Азии – у него такая вот заслуга ещё есть перед наукой. Кроме этого, проспект Татищева безусловно лучше, потому что улица Ленина делает город провинциальным – в каждом городе есть улица Ленина. Кроме этого, у нас есть ещё одно название, ещё с петровского времени – Главный проспект.

Две улицы уже "движутся" друг к другу. На Ленина – Московской в 20-х числах июня начали укладывать трамвайную ветку, которая пойдёт по Татищева. 

Две улицы уже "движутся" друг к другу. На Ленина – Московской в 20-х числах июня начали укладывать трамвайную ветку, которая пойдёт по Татищева. 

Поделиться

Евгений Ройзман подчеркнул, что по поводу названия улицы на уровне администрации ещё не было никаких предварительных решений, поскольку это вопрос не первоочередной. Но если екатеринбуржцы захотят что-то изменить сами, то они могут обратиться в приёмную мэра.

– Пусть мне напишут – могут, например, подписи собрать. У нас работает достаточно серьёзная комиссия по наименованиям, а Екатеринбург – это, пожалуй, единственный из всех городов, где учитывается мнение жителей. Это традиция, и пока я здесь, она будет продолжаться. Если появится инициативная группа, я тоже в этом поучаствую, – отметил мэр.

Напомним, в Верхней Пышме улицы Ленина и Советская переименовали в Успенский проспект, несмотря на заметное сопротивление жителей. В Екатеринбурге недавно провели опрос по переименованию улицы Толмачёва в Царскую (на ней стоит Храм-на-Крови, и в церкви сочли неуместным такое местоположение). После отрицательной реакции местных жителей была переименована только часть улицы

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, ОАО "Трест Уралтрансспецстрой"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...