После блокировки пешеходы могут ходить только по нечётной стороне Шарташской.
После блокировки пешеходы могут ходить только по нечётной стороне Шарташской.

Арбитражный суд имел право заблокировать тротуар на улице Шарташская – именно к такому выводу пришла прокуратура Кировского района, отвечая на запрос жителя Екатеринбурга Бориса. Он просил разобраться, насколько законны действия Арбитражного суда, который в марте перекрыл проход по тротуару вдоль своего здания в центре Екатеринбурга.


"Согласно результатам произведённого специалистом Земельного комитета администрации Екатеринбурга обследования земельного участка, автостоянка, ограждение и шлагбаумы размещены в пределах границ рассматриваемого участка", – говорится в официальном ответе прокуратуры.


В ведомстве отмечают, что обращений об установлении публичного сервитута (чтобы им могли пользоваться и другие лица) в отношении данного участка в мэрию Екатеринбурга не поступало.


"Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Прокуратурой района в адрес Росимущества области направлена информация об установлении сервитута для прохода по земельному участку", – резюмирует в ответе прокурор Кировского района Казанцев.


С марта на Шарташской действует такая схема движения для пешеходов.
С марта на Шарташской действует такая схема движения для пешеходов.


Напомним, что проход по чётной стороне улицы Шарташской перекрыли в конце марта. В табличке, которая размещена на заборе, предлагают воспользоваться тротуаром на нечётной стороне. Одновременно с этим закрыли калитку со стороны улицы Луначарского.


Председатель суда Светлана Цветкова тогда заявила E1.RU, что тротуар на улице Шарташской по нечётной стороне вдоль дома № 3 от Луначарского до Мамина-Сибиряка не заблокирован и используется пешеходами в обычном режиме. Ограничено сквозное движение только по территории Арбитражного суда Свердловской области.


Прокуратура подтвердила, что Арбитражный суд имеет право закрыть проход по чётной стороне Шарташской.
Прокуратура подтвердила, что Арбитражный суд имеет право закрыть проход по чётной стороне Шарташской.


Ещё раньше, в октябре 2010 года участок Шарташской от Луначарского и Мамина-Сибиряка был перекрыт. Тут организовали парковку для работников Арбитражного суда. В результате был заблокирован проезд, который связывает две центральные улицы города.


Прокуратура признала законным забор, которым перегородили тротуар у Арбитражного суда в центре Екатеринбурга