За год из больниц России ушли почти 70 тысяч средних и младших работников.
За год из больниц России ушли почти 70 тысяч средних и младших работников.

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. В то время как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество научных сотрудников сократилось на 2 тысячи человек, социальных работников – на 10 тысяч, а педагогов дополнительного образования – на 1,6 тысячи, сфера здравоохранения понесла самые заметные потери – количество среднего и младшего медицинского персонала сократилось почти на 70 тысяч человек, пишет газета "Известия".


Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсёстры) уменьшилось на 16 тысяч (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) – на 50 тысяч. (8%). Как отмечают эксперты, основная причина такого сокращения штата – низкие зарплаты вкупе с высокой нагрузкой.


Исполнительный директор общественной организации "Ассоциация медицинских сестёр России" Ольга Фролова рассказала изданию, что в соответствии с майскими указами президента 2012 года зарплата медработников должна поэтапно повышаться, но, чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки.


– Зарплата увеличилась за счёт увеличения нагрузки. Лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да никто и не идёт, – пояснила Фролова.


По её словам, сокращение санитарок в больницах произошло по тем же причинам – из экономии. Младший медперсонал должен получать около 16 тысяч рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией.


Эксперты также отмечают, что с сокращением среднего медперсонала возрастает нагрузка врачей, а это ведёт к снижению доступности и качества медицинской помощи. По их мнению, сокращение количества медсестёр и санитарок приводит к деквалификации медперсонала и всё большей коммерциализации здравоохранения.