Испытуемые образцы.
Испытуемые образцы.

Прилавки магазинов и уличных палаток заполнили привозные арбузы и дыни, местные вишня, смородина и черешня. Специалисты ФБУ "Уралтест" решили проверить, насколько сейчас безопасно покупать эти ягоды.


Для теста на одном из рынков Екатеринбурга у разных продавцов закупили 3 дыни-колхозницы и 8,5-килограммовый арбуз из Казахстана, черешню из Азербайджана, местные смородину и вишню. Сперва всё это добро в лаборатории взвесили. Результат приятно удивил: на рынке не обманули.


– Даже на 50 граммов не обвесили, – заметила ведущий инженер Елена Рыбальченко. – Внешне все ягоды выглядят хорошо. При покупке нужно смотреть, чтобы не было гнилых, давленных и мокрых ягод. Плоды должны быть целыми, спелыми и ярко пахнуть. Особенно это относится к дыне.


Принюхиваться к фруктам и ягодам надо при тёплой погоде: у плодов из холодильника запах слабее. Если дыня ничем не пахнет, то вы купили безвкусную "траву", говорят специалисты. Проверку на цвет, запах и внешний вид прошла почти вся продукция. Претензии были только к вишне: встречались ягоды с гнилью.



Вишня немного подкачала. Встретились ягоды с гнилью.
Вишня немного подкачала. Встретились ягоды с гнилью.


"Не покупайте ягоды у незнакомцев": в Екатеринбурге проверили черешню и дыни с рынка


– Садовые ягоды трудно испортить. Хотя знаю случаи, когда садоводы собирают ягоды руками, обработанными репеллентами. А потом те, кто их ест, получают аллергию с признаками отравления. Думают, что на ягоды такая реакция, но на самом деле на химию. Это же относится и к сборщикам лесных ягод – неизвестно, какими руками человек их собирал. При этом сложно промыть землянику, например. Поэтому я бы советовала не покупать у незнакомцев лесные ягоды, а если купили – варить из них варенье. Это безопаснее, – сказала E1.RU Елена Рыбальченко.


Все образцы перед тестированием помыли.
Все образцы перед тестированием помыли.


Потом отправили в измельчитель.
Потом отправили в измельчитель.


10 граммов измельчённой смородины.
10 граммов измельчённой смородины.


Взвешивание в лаборатории показало, что на рынке продавцы порядочные – не обвесили.
Взвешивание в лаборатории показало, что на рынке продавцы порядочные – не обвесили.


В арбузах и дынях содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов ни на глаз, ни на вкус определить невозможно. Проявятся они только в последствиях. Самое лёгкое – расстройство желудка. В арбузах и дынях, по словам специалиста, осенью нитратов почти не находят, а вот сейчас велика вероятность выявить вредные вещества. Этим и будут заниматься в лаборатории. Сегодня всю продукцию взяли на анализ, результаты станут известны через неделю, тестировать плоды – дело непростое и долгое.


С этим раствором смешиваются наши образцы. А потом изучается, сколько в них нитратов.
С этим раствором смешиваются наши образцы. А потом изучается, сколько в них нитратов.


При покупке овощей, фруктов и ягод специалисты советуют обращать внимание на местность, где были выращены эти плоды. В частности, не была ли она заражена, не использовались ли опасные удобрения.


– В ранний период лета, чтобы быстрее созрели фрукты, используются удобрения. В этот период мы выявляем превышения нормы по содержанию нитратов, пестицидов. Осенью, как правило, ни дыни, ни арбузы не содержат нитратов. Поэтому арбузы рекомендуется покупать, начиная с августа, дыни, особенно колхозницы, поспевают раньше, – отметила Елена Рыбальченко.


А это таблица со значениями, где указано, какое количество нитратов допустимо в каждом виде продуктов.
А это таблица со значениями, где указано, какое количество нитратов допустимо в каждом виде продуктов.


"Не покупайте ягоды у незнакомцев": в Екатеринбурге проверили черешню и дыни с рынка


Как отмечают в "Уралтесте", магазины Екатеринбурга в последнее время регулярно привозят в лабораторию на проверку образцы из партий арбузов и дынь. Пока серьёзных нарушений специалисты не выявляли.


Напомним, ранее Роспотребнадзор дал екатеринбуржцам 6 советов, как не отравиться арбузом и дыней.