10 июля пятница
СЕЙЧАС +35°С

Екатеринбургский художник Миша Брусиловский показал портрет Николая Второго, который задумал 60 лет назад

Его выставили в музее в канун "Царских дней".

Поделиться

Виталий Волович рассказал о картине "Император Николай Второй".

Виталий Волович рассказал о картине "Император Николай Второй".

Сегодня, 13 июля, в Доме Поклевских-Козелл открылась выставка одной картины Миши Брусиловского – "Император Николай Второй". Её показ приурочен к 98-летию расстрела царской семьи в Доме Ипатьева. Правда, присутствовать на столь значимом событии сам Брусиловский не смог. Вместо него картину представил художник Виталий Волович.

– Этот портрет Миша Шаевич назвал "Император Николай Второй", и это, конечно, прежде всего, так, но мне кажется, художнику удалось выйти за рамки портретной живописи, и он написал произведение гораздо более значительное. Это картина о судьбе человека, – сказал он.

Описывая картину, Волович сказал, что художник изобразил фигуру царя совершенно неподвижной.

– Царь на ней пребывает во власти надличных обстоятельств и понимает, что борьба бессмысленна. Среда вокруг фигуры царя наполнена шумом крыльев, столкновением различных форм, цветовыми диссонансами и в ней звучит музыка, конечно же, музыка скорбная, музыка реквиема и в ней обозначается конец земного пути. Противопоставление неподвижной фигуры царя и пульсирующей мощной враждебной среды составляет одну из находок этой картины, – отметил Волович.

Картину Миши Брусиловского презентовал художник Виталий Волович.

Картину Миши Брусиловского презентовал художник Виталий Волович.

– Миша Шаевич изображает фигуру царя в цвете. Мундир, ордена – всё насыщено светом, но по мере приближения к лицу персонажа, краски тускнеют, лицо изображено лишенным красок жизни. Таким образом художнику удалось соединить в одной фигуре два явления: явление жизни и явление смерти. У меня лично эта картина вызывает ассоциации с античной трагедией, – поделился художник.

На картине Николай Второй изображён с сыном Алексеем.

На картине Николай Второй изображён с сыном Алексеем.

Виталий Волович рассказал E1.RU и об истории создания картины.

– Близкий друг Миши Шаевича, художник Гена Мосин, общался с участником расстрела царской семьи Петром Ермаковым. Однажды Миша пришёл в гости к другу и увидел, как тот сидит и плачет после очередного тяжёлого разговора. Видимо, Ермаков рассказал Геннадию такие подробности трагедии, которые произвели на художника огромное впечатление. После этого у Миши зародилась задумка портрета Николая Второго.

– Должно быть, это было давно, раз свидетель убийства царской семьи ещё был жив. Выходит, Брусиловский работал над картиной больше полувека.

– Это было давно, ещё в 60-е. Знаете, у художника зарождается замысел, иногда он реализуется быстро, но чаще всего где-то внутри хранится, и в один прекрасный момент каким-то образом материализуется. Может даже неожиданно для самого художника. По крайней мере, я это знаю по себе.

Картина будет выставляться в Свердловском областном краеведческом музее до 14 августа.

Картина будет выставляться в Свердловском областном краеведческом музее до 14 августа.

– Какая судьба ждёт картину? Художник продаст её или передаст в музей?

– Председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов выступил с предложением предпринимателям-меценатам собрать сумму, чтобы купить картину и позже оставить в подарок краеведческому музею. Сам Миша не может этого сделать, потому что находится в тяжёлом положении из-за болезни. Но если бы нашлись люди, которые своими средствами участвовали в сборе суммы – это было бы замечательно. Конечно, лучше, чтобы картина была доступна общественности.

Увидеть картину Миши Брусиловского вы можете в Свердловском областном краеведческом музее (ул. Малышева, 46). Выставка продлится до 14 августа.

Напомним, что картина была почти завершена еще в 2014 году. Два года художник вносил в своё творение новые штрихи, ожидая нужного момента, чтобы представить публике.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!