Из свалочного газа будут делать электроэнергию.
Из свалочного газа будут делать электроэнергию.

Екатеринбургские власти не оставляют надежд организовать утилизацию газа, который образуется на самой большой свалке города – Широкореченском полигоне. С прошлым потенциальным инвестором отношения не сложились (он передумал делать проект), и в 2014 году мэрия подписала соглашение со шведской инвестиционной компанией Vireo Energу ("дочка" холдинга Kinnevik). Она планирует поставить на свалке электроустановку мощностью 4,8 МВт и делать с помощью метана электричество. Среди прочего, это позволит избавиться от специфического запаха со свалки и сократить санитарную зону с 1 000 до 300 метров. 


Проект преобразования свалочного газа в электроэнергию показали на "Иннопроме". Как рассказал коммерческий директор компании Алексей Ющук, они уже реализуют такие проекты в Ленинградской и Московской областях.


– В свалке на глубине в 15 метров делаются скважины, из них, как пылесосом, вытягивается газ, и он перерабатывается в электричество и, если есть возможность, в тепло, – объяснил технологию Ющук. – Сам комплекс состоит из обычных контейнеров, которые ничем не отличаются от транспортных. Это не капитальное строительство.


Контейнеры размещаются прямо на территории свалки. Полученное электричество шведы собираются продавать и за счёт этого отбивать инвестиции. Правда, пока энергетики готовы подключить установку к сетям за два года, а компании на создание мобильной электростанции надо от 7 до 12 месяцев, то есть как минимум год она будет простаивать. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб пообещал сегодня посодействовать в решении этого вопроса.


Схема преобразования газа в электроэнергию.
Схема преобразования газа в электроэнергию.


Сам проект Vireo Energу оценивает в 500 миллионов рублей, и инвесторы надеются на помощь российских финансовых институтов.


– Мы инвестируем в евро, а возврат инвестиций осуществляется в рублях. Из-за скачка курса получается, что 100 евро, которые мы вкладываем, становятся 50, – пояснил он, отметив, что компания создала в Екатеринбурге "дочку", чтобы все налоги в будущем шли в регион.


Пока проект шведов рассчитан на 15 лет, если и дальше использовать газ будет экономически выгодно, его продлят. Теоретически, конечно, метан может закончиться раньше, такие случаи в практике бывали, сказал E1.RU председатель комитет по экологии Егор Свалов.


– Но по предварительным оценкам газа там хватит на дольше, – отметил он.


Установка состоит из обычных контейнеров.
Установка состоит из обычных контейнеров.


По словам Свалова, сам полигон ждёт рекультивация, но газ никуда не денется.


– Мы разрабатываем технические требования по проекту рекультивации, отторгуем и при наличии финансирования в 2017-2018 годах её проведём. Но это не означает, что там не будет образовываться газ, – сказал чиновник. – При этом мусоросортировочный завод на Широкой Речке останется, только его "хвосты" в будущем, возможно, будут захораниваться в другом месте.


Сейчас Vireo Energу собирается выяснить, сколько метана можно взять с Широкореченского полигона. На свалку уже привезли специальное оборудование, и в скором времени начнут бурить пробные скважины. В 2008 году объём оценивался в 50 миллионов кубических метров, но за эти годы он мог измениться.


Кстати, подробно о Широкореченском полигоне и его обитателях мы рассказывали в прошлом году.