5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Екатеринбургский писатель Игорь Сахновский попал в лонг-лист литературной премии «Русский Букер»

Кроме него в конкурсе участвует ещё один автор родом из уральской столицы.

Поделиться

Игорь Сахновский уже долгие годы живёт и работает в Екатеринбурге.

Игорь Сахновский уже долгие годы живёт и работает в Екатеринбурге.

В среду, 13 июля, жюри «Русского Букера» огласило список произведений, допущенных к участию в конкурсе на литературную премию 2016 года за лучший роман на русском языке.

— Всего в 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 73 произведения, допущено — 71, — сообщается на официальном сайте конкурса.

В список романов, претендующих на премию, попало 24 произведения. И среди них — книги сразу двух писателей с Урала. На победу в конкурсе претендует роман «Свобода по умолчанию» писателя Игоря Сахновского. Хотя этот автор родился в Оренбургской области, он окончил филфак УрГУ и уже долгие годы живёт и работает в Екатеринбурге.

Кстати, Игорь Сахновский однажды уже выходил в финал премии «Русский Букер», а также становился финалистом премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», премии им. Аркадия и Бориса Стругацких. Кроме того, в 2012 году он стал лауреатом премии им. Бажова.

Второй уралец, претендующий на престижную литературную премию — писатель Анатолий Королёв, родившийся в Свердловске в 1946 году. Правда, прожил он в столице Урала совсем немного. С 1980 года живёт и трудится в Москве. В конкурсе участвует его роман «Дом близнецов».

Заметим, что с 2012 года размер призового фонда конкурса «Русский Букер» увеличили до 1 500 000 рублей. Такая награда ждёт лауреата. Финалисты же получат премии по 150 000 рублей. Кроме того, с 2013 года был введён грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании романа одного из финалистов премии.

Список из шести финалистов жюри объявит 5 октября, а имя лауреата будет названо 1 декабря 2016 года.

«Русский Букер» — литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. В 2016-м эта старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!