11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Сотрудники ГИБДД возьмутся за велосипедистов Екатеринбурга, которые ездят по тротуару

Автоинспекторы отмечают, что ежедневно люди на "железных конях" "демонстрируют свою дорожную неграмотность".

Поделиться

Ещё одна из причин "тяжёлых" аварий с участием велосипедистов – это отсутствие специальной экипировки.

Ещё одна из причин "тяжёлых" аварий с участием велосипедистов – это отсутствие специальной экипировки.

Поделиться

В Свердловской области велосипедисты стали чаще нарушать правила дорожного движения. А соблюдать их должен каждый: и водитель автомобиля, и мотоциклист, и велосипедист, и пешеход.

– К сожалению, велосипедисты ежедневно демонстрируют свою дорожную неграмотность, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь и здоровье, но и других участников дорожного движения, – отмечают в областной ГИБДД.

В ведомстве называют самые частые "грехи" наших велосипедистов: это движение по тротуарам и пересечение проезжей части, не спешиваясь. Ещё одна из причин "тяжёлых" аварий с участием велосипедистов – это отсутствие специальной экипировки: шлем, наколенники и налокотники, которые могли бы существенно снизить силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или падении.

Автоинспекторы напоминают, что велосипедистам разрешено двигаться по правому краю проезжей части, по велосипедным дорожкам. При пересечении проезжей части велосипедисту необходимо спешиться и перейти проезжую часть, ведя велосипед рядом.

– Велосипедисты, двигающиеся по тротуарам, при возможности передвигаться в соответствии с ПДД по проезжей части создают помеху пешеходам. Также велосипедистам разрешено двигаться по тротуарам только тогда, когда по проезжей части это сделать невозможно. Кроме того, важно помнить, что выезжать на проезжую часть на велосипеде разрешено лицам, достигшим 14-летнего возраста. Дети должны кататься на велосипеде в безопасных местах: на дворовых площадках, стадионах и в парках, – обращают внимание автоинспекторы.

Нарушителей будут штрафовать.

Нарушителей будут штрафовать.

Поделиться

Из-за таких массовых нарушений сотрудники ДПС начинают охоту на велосипедистов. Их будут штрафовать за езду по тротуарам и пешеходным переходам и разъяснять правила, как нужно передвигаться на велосипеде.

– Пункт 24.2 ПДД разрешает велосипедистам двигаться по тротуарам лишь в случаях, когда "отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом", – поясняет наш автоэксперт Дмитрий Ларионов. – В нашем городе велодорожек почти нет, поэтому в большинстве случаев велосипедист, едущий по тротуару при свободном крае проезжей части, нарушает ПДД. Многие велосипедисты за долгое время бездействия полиции привыкли к лёгкому объезду любых заторов и движению по любым элементам дороги. Конечно, теперь это очень сложно себе представить, но вопреки таким привычкам иногда ПДД обязывают велосипедистов стоять в пробках вместе с автомобилистами, поскольку автомобили, стоящие в пробке, нельзя расценивать как препятствие для движения. А можно ли так расценивать автомобили, припаркованные вдоль края проезжей части, – вопрос открытый, и на этот счёт есть несколько мнений.

Напомним, в конце июня мы писали, что в Екатеринбурге с начала сезона гаишники оштрафовали полсотни велосипедистов. А количество аварий с их участием увеличилось на 300 процентов.

Фото: Управление ГИБДД по Свердловской области; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...