"Дом городского головы Симанова" – одно из 14 зданий, у которых к ЧМ-2018 обновят фасад.
"Дом городского головы Симанова" – одно из 14 зданий, у которых к ЧМ-2018 обновят фасад.

В Екатеринбурге изменили программу мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. В прежней редакции от 2013 года на капитальные ремонты и предшествующую им проектную работу закладывалось 177 миллионов 870 тысяч рублей. В нынешней, которую окончательно утвердили на минувшей неделе, общий объём финансирования (с 2014 по 2016 год) – почти на 50 миллионов меньше, 127 миллионов 605 тысяч рублей.


По словам директора МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонида Генина, за это время поменялись задачи, главное сейчас – обновить фасады зданий-памятников на гостевых маршрутах.


– Объём бюджетного финансирования изменился, – сказал Леонид Генин. – Сейчас основная задача – подготовить проектную документацию по ремонту фасадов к чемпионату мира по футболу. В связи с необходимостью сделать в первую очередь именно эти работы администрация города обратилась в правительство области с просьбой выделить деньги на ремонты. Если финансирование будет, появятся средства и на другие объекты.


Так, из перечня объектов, которые планировалось обновлять в 2014–2016 годах, исчезли "Ансамбль градостроительный: дом жилой" на улице Свердлова, 25а, здание "Лечебницы врачей-специалистов" на улице Пушкина, 1 / Малышева, 37а, дом Маклецкого на улице Тургенева, 15а. Финансирование работ по некоторым другим зданиям значительно сократилось. Например, на обновление Фотографического музея Метенкова закладывалось более девяти миллионов рублей, в настоящий момент – только около полумиллиона. Дом Рязанова на улице 8 Марта, 25 вместо научно-исследовательских работ перед капитальным ремонтом пока получит только погашение кредиторской задолженности (8,2 тысячи рублей вместо 6 миллионов 200 тысяч).


Впрочем, некоторые здания, напротив, получили больше денег – в частности, ДК ВИЗа на площади Субботников, бывшее Окружное земельное управление на улице 8 Марта, 34а, "Дом Г. С. Кудрина" на улице Розы Люксембург, 18а и другие.


Как уточнил Леонид Генин, само обновление фасадов пройдёт в 2017-м. Так что приводить в порядок старинные здания будут лишь следующим летом. Сейчас же выполняются научно-исследовательские, проектные работы, без которых не обойтись, поскольку объекты культурного наследия нельзя просто так взять и покрасить, как обычные жилые дома.


В новом списке всего 14 объектов с адресами, около 3 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт фасадов и кровель объектов культурного наследия, адреса которых не обозначены, их больше двух десятков.


Новый перечень объектов Екатеринбурга, финансируемых по программе "Сохранение культурного наследия":


"Дом горсовета № 5" ("Дом-коммуна"), ул. Вайнера, 9а


Здание бывшей типографии "Гранит", ул. Вайнера, 11б


"Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление", ул. Воеводина, 5а


"Фабрика-кухня УЗТМ", ул. Культуры, 3 / ул. Красных Партизан, 9


"Особняк с элементами неоготики", ул. 8 Марта, 20а


"Две лавки" и "Дом Рязанова И.Д.", ул. 8 Марта 25а


Здание, в котором в 1920-е годы находилась редакция журнала "Крестьянское хозяйство", в 1930-х годах располагалось Окружное земельное управление, в котором работал Л.И. Брежнев, ул. 8 Марта, 34а


"Дом городского головы Симанова", ул. Попова, 4а


ДК ВИЗа, пл. Субботников, 1а


"Штаб Красной гвардии центрального района города", ул. Февральской Революции, 11а


"Комплекс зданий бывшей глазной лечебницы", ул. Челюскинцев, 3 / пер. Северный, 2


"Дом Метенкова", ул. Карла Либкнехта, 36


"Дом Г. С. Кудрина", ул. Розы Люксембург, 18а


"Усадьба Блохиной", ул. Розы Люксембург, 66 / ул. Декабристов, 34а.