Кадр из фильма SVERDLOVSK.
Кадр из фильма SVERDLOVSK.

Фильм SVERDLOVSK екатеринбуржцев Игната Кунилова и Ирины Колотовой вышел в полуфинал Шведского международного кинофестиваля. Картина расскажет о свердловчанах конца 80-х годов, в центре – история двух друзей, промышлявших мелким воровством и не только. Герои, эпоха и жанр – три пласта, на которых будет держаться картина. 


Жанр фильма – нуар (от фр. film noir – "чёрный фильм"), известен своим пессимистичным настроением. Нуар-фильмы, как правило, – криминальные драмы.


– Нуары пошли с 1950-х. Заходишь в пустой тёмный зал, в зале дымно и стробит проектор. На задних рядах целуется парочка, в центре сидит мужик в шляпе и тёмных очках, кто-то спит на двух сиденьях. Цепляет? Прекрасно. Тогда этот фильм для вас, – комментирует Игнат Кунилов. 


Для тизера фильма выбрали ностальгическую песню группы "Чайф".




Лента – результат двухлетней работы съёмочной группы. Как это часто бывает в современном кинематографе, энтузиасты снимали кино без финансирования.


– Фильм абсолютно некоммерческий, бюджет из кармана, только на самое необходимое, все работали бесплатно, – говорит режиссёр. – Вот "Жёлтый клевер" – исторический, костюмный... машину продала девочка, гранты получала и до сих пор снимает! Несколько лет уже. Видел немного материала – он прекрасный, помогите ей, кто может! 


Владимир Бегунов из группы "Чайф" снялся в фильме SVERDLOVSK. 
Владимир Бегунов из группы "Чайф" снялся в фильме SVERDLOVSK. 


Советский "Ален Делон" образца 80-х годов.
Советский "Ален Делон" образца 80-х годов.


У фильмов нуар всегда своеобразная мрачная атмосфера. 
У фильмов нуар всегда своеобразная мрачная атмосфера. 


Игнат Кунилов рассказывает, что стал режиссёром задолго до того, как получил диплом, к профессии его подтолкнули игры в Lego.


– Играл много сюжетов, как Лего – расставлял, переигрывал на манер сцен из "Убить Билла"– лего-студия Cпилберга, потом сам снимал, – рассказывает он.


А вот на съёмочной площадке, похоже, было весело. Игнат Кунилов на фото – третий справа.
А вот на съёмочной площадке, похоже, было весело. Игнат Кунилов на фото – третий справа.


Учился Игнат у Вячеслава Петухова, в своё время стажировавшегося на съёмках "Сталкера" у Андрея Тарковского, а затем в ЦСД у Николая Коляды. Кстати, имя Игнат будущему уральскому режиссёру мама дала в честь героя фильма "Зеркало" Андрея Тарковского, в день рождения которого родился Игнат. 


Сейчас Игнат Кунилов много занимается и благотворительной деятельностью, он преподавал основы кино детям в Красноуральске. 


– Пришлось освежить матчасть! И, вы знаете, мы были близки к dream team! Фильмы детские – очень смелые. Так что с поколением после нас всё в порядке, – шутит Игнат. 


Сейчас в Сочи делается озвучка для кинопоказа в Долби 5.1. Премьера фильма состоится в кинотеатре "Салют" уже этой осенью.