18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

"Ни единой минуты сомнений не было, что это они": уральский краевед рассказал, как искали останки расстрелянных детей Николая II

Он посетовал, что в подлинность останков Алексея и Марии никто не верит, несмотря на три генетические экспертизы.

Поделиться

Александр Авдонин на мемориале Романовых.

Александр Авдонин на мемориале Романовых.

На непризнанном официально мемориале семьи Романовых – в Поросёнковом логу – в понедельник вспоминали царскую семью. Именно 18 июля, как считают историки и археологи, останки Романовых перевезли из рудника, где сейчас Ганина Яма, в это место на старой Коптяковской дороге. В семидесятых их найдёт Александр Авдонин, в 1991 году останки 9 из 11 расстрелянных заберут из земли, а в 2007-м группа поисковиков обнаружит кости последних убитых членов семьи – царских детей Алексея и Марии.

Александр Николаевич Авдонин приезжает на мемориал в Поросёнковом логу каждый год. Да и сам мемориал появился благодаря ему. Ведь официальное место памяти Романовых – Ганина Яма, а захоронение на Коптяковской дороге церковь не признаёт.

– Я искал с большим смыслом останки царской семьи, – сказал E1.RU Александр Авдонин, которому уже 84 года. – А церковь вообще ничего не признаёт. Все люди признают – и за рубежом, и государственные организации, а церковь сама по себе. Но и она когда-нибудь признает.

А пока на мемориале каждый год собираются те, у кого нет сомнений, что в логу нашли останки царской семьи. Руководитель отдела истории Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин – один из тех, кто способствовал экспедиции, во время которой нашли место захоронения Алексея и Марии, – рассказал E1.RU, почему между первым и вторым обнаружением останков прошло 16 лет.

– С 1992 по 1998 годы шло рассекречивание архивов и всплыл целый комплекс документов чекистов, участников убийства царской семьи, руководителя расстрельной команды Юровского. И у всех, кто их читал, у историков не было сомнений, что в Поросёнковом логу нашли останки Романовых, – рассказал Николай Неуймин. – В первый раз я был на этом месте в 1992-м. Интрига была только в одном: где же находятся Алексей и Мария? В записке Юровского было сказано: мы предприняли попытку их уничтожения, сожжения с помощью бензина, неподалеку. Но где неподалёку? К 1998 году северный склон лога был полностью перекопан различными экспедициями. Поэтому первая мысль – южная часть, до которой не дошли археологи.

Николай Неуймин и Александр Авдонин после памятных мероприятий в Поросёнковом логу.

Николай Неуймин и Александр Авдонин после памятных мероприятий в Поросёнковом логу.

В конце девяностых у экспедиций закончились деньги, финансирование не продолжили, поэтому поиски останков прекратились. И никому это больше было не надо, говорит Неуймин. Но в дело вмешался случай.

– Был такой Андрей Григорьев в научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Мой старший товарищ краевед Шитов дружил с ним. Он готовил книжку про Ипатьевский дом и попросил меня сделать одну копию в бывшем партархиве. Я сделал, пришёл, снова говорю, что в документах чётко написано, что останки не догорели, надо копать. А Григорьев, надо отдать должное, был не в теме, он говорит: так их надо искать! Мы привезли его сюда. Возник вопрос, кто будет копать. Я член военно-исторического клуба, у нас есть ребята, который за свой счёт ездят – ищут останки бойцов. Григорьев пришёл к ним, записалось человек пять и вот начали по выходным в своё свободное время ездить копать, – рассказал Неуймин.

Крест на месте обнаружения останков царской семьи в 1991 году.

Крест на месте обнаружения останков царской семьи в 1991 году.

Памятник на месте, где нашли останки Марии и Алексея в 2007 году.

Памятник на месте, где нашли останки Марии и Алексея в 2007 году.

На пятый раз сработало: Леонид Вохмяков щупом обнаружил кости. Оказалось, что предыдущие экспедиции не дошли до места буквально 10 метров.

– Ни единой минуты сомнений не было, что это они. Кости были на глубине 45 см. Искали толстый слой угля. Все точно, как писал Юровский: сжигали на одном месте, когда стало светать, недогоревшие останки вырыли, потом закопали в сделанную большую яму и засыпали землей, а сверху ещё один костер, чтобы не было видно, что землю копали, а казалось, что это просто костровище, – мимо же грибники, пастухи ходят. Удивляет равнодушие всех. До сих пор это место – такой междусобойчик для узкого круга лиц. Хотя есть заключения трёх генетических экспертиз о том, что останки принадлежат Романовым, но никого это не впечатлило, – сказал Неуймин.

Все годы мемориал содержится силами этого узкого круга лиц. Перед Царскими днями общественники обновили там крест и ограду.

Напомним, ранее руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг, уже 20 лет изучающий тему гибели последнего российского императора, в интервью E1.RU объяснял, почему церковь не признаёт останки Алексея и Марии.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!