20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

Не место огородничать: управление по охране памятников выступило против "теплицы" на Косом доме в центре Екатеринбурга

Против превращения дома Чувильдина в частный особняк ведомство не возразило.

Поделиться

Так на эскизе намечена оранжерея для зимнего сада на Косом доме. 

Так на эскизе намечена оранжерея для зимнего сада на Косом доме. 

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области выступило против оранжереи на фасаде Косого дома. Напомним, дом купца Чувильдина, объект культурного наследия регионального значения, более известный как Косой дом на берегу Исети, в ближайшее время должен поменять собственника: его помещения планируют продать на городском конкурсе, как до этого продали СКБ-банку бывший госпиталь на ВИЗ-бульваре. В областном управлении рассматривался проект реставрации и приспособления здания для современного использования, который подразумевает внутреннее переустройство старинного дома под жилой объект, предназначенный для одной семьи, а также его частичное ограждение.

"Устройство зимнего сада на крыше двухэтажной постройки изменяет исторический облик памятника", – говорится в сообщении управления. 

В рамках обсуждения проекта также поступили предложения сохранить исторические планировки и отказаться от ограждения, поскольку оно тоже может рассматриваться как элемент, искажающий исторический облик особняка. Против работ внутри особняка и против ограждения управление возражать не стало – аргументировали это тем, что планировки в предмет охраны не входят, а историческое ограждение утрачено, и новое не будет мешать архитектурно-образному восприятию памятника. 

Таким запланировали ограждение дома Чувильдина.

Таким запланировали ограждение дома Чувильдина.

Также у здания уберут деревянное крыльцо-тамбур и обновят входные группы. 

Также у здания уберут деревянное крыльцо-тамбур и обновят входные группы. 

Рядом со старинным особняком сейчас идёт активная застройка. Там должны появиться три трёхэтажных здания, в которых разместятся два бильярдных клуба, ресторан и картинная галерея. Также будут построены паркинг на 58 машино-мест и большая крытая велопарковка на 300 мест.

Фото: официальная документация проекта 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!