Это новый испытуемый — маленький арбуз.
Это новый испытуемый — маленький арбуз.

Специалисты ФБУ «Уралтест» исследовали любимые летние ягоды горожан. Главным был вопрос: насколько безопасно покупать арбузы сейчас, не дожидаясь августа и сентября.


Напомним, для проверки на одном из рынков Екатеринбурга специалисты закупили у разных продавцов 3 дыни-колхозницы и 8,5-килограммовый арбуз из Казахстана, черешню из Азербайджана, местные смородину и вишню, и отправили их в лабораторию.


Попутно специалисты дали советы, как не ошибиться с выбором. К дыням обязательно нужно «принюхиваться», а у арбуза — приглядываться к хвостику. Он должен быть подсохшим, но не совсем сухим. Иначе можно нарваться на перезрелый арбуз, а это отражается на вкусе.


Арбузы и дыни должны быть внешне привлекательными, с ровной окраской, без повреждений, вмятин. Что касается вишни и смородины, то ягоды должны быть одной спелости, не мокрые, без гнили.


Как оказалось, все купленные на рынке ягоды прошли проверку. В них не нашли превышения содержания нитратов (проверялись в арбузах и дынях), пестицидов и тяжёлых металлов (во всей продукции).


— По результатам проверки оказалось, что все нормы соблюдены. Показатели их не превышают. Что касается арбузов, то норма содержания нитратов не более 60 миллиграммов на килограмм, для дынь — не более 90. Это достаточно низкие цифры, потому что этого продукта можно съесть много, — поясняет ведущий инженер Елена Рыбальченко. — В ягодах (черешне, смородине, вишне) не нормируется содержание нитратов.


«Маленький размер вызывает подозрение»: эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни


Проверку на пестициды и тяжёлые металлы вся продукция тоже выдержала.


— Хороший продукт — он и выглядит хорошо. Обращайте внимание на внешний вид. Арбузы и дыни должны быть упругими. Не мягкими, не битыми, без повреждений. Даже если повреждение небольшое, всё равно не определить, что там внутри происходит. Сейчас и на рынке, и в магазине можно выбрать и хороший товар, и нарваться на гнилой. Поэтому советуем просто внимательно смотреть, что покупаете. Тут сначала работает логика, а не экспертный анализ, — отметила специалист.


Этот арбуз, по мнению специалиста, слишком маленький. Но уже переспевший.
Этот арбуз, по мнению специалиста, слишком маленький. Но уже переспевший.


А этот арбуз с рынка прошёл все испытания.
А этот арбуз с рынка прошёл все испытания.


Кстати, сегодня на проверку в лабораторию поступил новый арбуз, и его специалист забраковала. Он небольшого размера, но дело не только в этом.



— Я считаю, что этот арбуз начал портиться. Перезрел. У него есть изменения в окраске мякоти, и это отражается на вкусе. Корка местами жёлтая. После употребления этого арбуза могут наступить неприятные последствия, — заметила Елена Рыбальченко. — Ещё его маленький размер вызывает подозрение. Арбузы всё же лучше брать на 9–10 килограммов. Так можно быть уверенными, что они сами дозрели.


Напомним, ранее Роспотребнадзор дал екатеринбуржцам 6 советов, как не отравиться арбузом и дыней.