Передел рынка ритуальных услуг в Екатеринбурге касается и рядовых горожан.
Передел рынка ритуальных услуг в Екатеринбурге касается и рядовых горожан.

За год по всему Екатеринбургу, от Химмаша до Уралмаша, сгорели как минимум 10 автомобилей ритуальных служб – катафалки и машины рядовых менеджеров, рассказал E1.RU заместитель директора ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания" Дмитрий Хазов. Список поджогов он передал в редакцию.


О некоторых случаях мы писали – например, 10 марта сгорела Mazda во дворе дома на Советской, 19/3. Машиной, как утверждает Хазов, владела Екатерина Шмелева – сотрудница ритуальной конторы. А в апреле на Крауля сгорела ГАЗель-катафалк ритуального бюро.


Одна из последних пострадавших машин принадлежала сотруднику Комбината специализированного обслуживания – 26 мая её изрубили топором на Бебеля. Именно этот инцидент и помог задержать преступников – и машины гореть перестали.


– На месте преступления были задержаны двое мужчин. Отделом полиции № 4 возбуждено уголовное дело по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", – рассказал Хазов. – Они начали давать показания и рассказали о причастности как минимум к 4 эпизодам.


В полиции комментировать задержание не стали – в интересах следствия.


По словам замдиректора ЕМУПа, задержанные – члены некой группы ритуальных организаций, которая сейчас пытается захватить рынок. Они пытаются стать лидерами среди 52 организаций, которые оказывают ритуальные услуги в Екатеринбурге.


– Рынок не очень большой. В Екатеринбурге ежемесячно умирает 1 200 человек, – рассказал Хазов. – Тут важно иметь имя, которому люди доверяют. Поэтому они не стесняются подделывать визитки комбината, указывая на них официальный логотип ЕМУП и свои адреса и телефоны. Подделали даже наш сайт.


Именно с деятельностью захватчиков Хазов связывает события на Окружном и Лесном кладбищах, когда там появлялся скандальный ритуальщик Дмитрий Малышев, пытаясь кого-нибудь похоронить. При этом он пытался выкопать могилу сам и выбрать место для захоронения без смотрителя.




Попытку внезапного передела похоронного рынка в Екатеринбурге связывают со скорым изменением федерального законодательства и желанием урвать напоследок большой куш. Похоронные агентства, как он ожидает, до конца года обяжут проходить процедуру лицензирования.


– Нужно будет официально трудоустраивать всех сотрудников, платить "белую" зарплату, и самое главное – придерживаться официальных расценок на ритуальные услуги, кроме того сотрудники должны будут получить профильное образование, – рассказал Хазов.


По его словам, пока от войны ритуальщиков страдают в первую очередь потребители. В качестве доказательства Хазов показал документ об организации похорон на более чем 150 тысяч рублей от одной из похоронных контор. Только цена "санитарной обработки тела", по его словам, оценена как вся подготовка тела в морге. А общая подготовка тела обошлась заказчику в 21 тысячу рублей. При этом с него взяли деньги за заключение договора и услуги агента – ещё 11 тысяч рублей. Не считая того, что, по словам Хазова, цены в квитанции и так выше обычных. Расчёт только на то, что люди в состоянии траура торговаться не будут.


Общая цена похорон "под ключ" – более 150 тысяч рублей. Оранжевым выделены пункты в квитанции с крайне завышенными расценками и те услуги, которые обычно предоставляются бесплатно.
Общая цена похорон "под ключ" – более 150 тысяч рублей. Оранжевым выделены пункты в квитанции с крайне завышенными расценками и те услуги, которые обычно предоставляются бесплатно.