Митинг собрал значительно меньше народу, чем планировали организаторы.
Митинг собрал значительно меньше народу, чем планировали организаторы.

Около ста человек собрались на митинге против "пакета Яровой", который прошёл вечером в Екатеринбурге.


– Митинг прошёл спокойно. Было порядка 200 человек. Это, конечно, значительно меньше, чем я ожидала. Но тут сыграла свою роль отдалённость и смена места в предпоследний день. Многие попросту не успели добраться в рабочий вечер. Было много выступающих, которые сказали какие-то правильные вещи, – поделилась впечатлениями один из организаторов мероприятия Екатерина Петрова.


По подсчётам полиции, митингующих было меньше.


– Мероприятие проводилось с 18:45 до 20:10. Граждан в нём приняло участие существенно меньше, чем было заявлено организаторами. Всего порядка 100 человек. Как и положено, общественный порядок обеспечивали 40 сотрудников территориального УВД, в частности из отдела полиции № 7. Акция прошла без нарушения общественного порядка, – прокомментировал митинг глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых.


Напомним, что изначально мероприятие должно было пройти на площади Труда. Однако свердловские власти потребовали перенести его на площадь Обороны. В итоге это решение поддержал и областной суд.


Порядок охраняли 40 полицейских.
Порядок охраняли 40 полицейских.


Как ранее писал Е1.RU, поправки в антитеррористические законы (их принято называть "пакетом Яровой") Госдума утвердила во втором и сразу в третьем чтениях в конце июня. Они изменяют Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.


В частности, вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.


Теперь в УК появится новая статья – несообщение о готовящемся теракте, угоне самолёта и некоторых других преступлениях. За это будет предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до 6 месяцев, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.


Организатор митинга Екатерина Петрова убеждена, что акция собрала немного народу из-за смены места проведения.
Организатор митинга Екатерина Петрова убеждена, что акция собрала немного народу из-за смены места проведения.


Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание будут наказывать штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет.


Операторов связи обяжут хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приёма и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а также содержание разговоров и переписки – до 6 месяцев.


Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки – до полугода. Они будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ граждане будут штрафоваться на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.



Следите за новостями в наших сообществах "ВКонтакте" и в Facebook