Малёнкина досрочно выпустили на свободу. 
Малёнкина досрочно выпустили на свободу. 

Свердловский областной суд сегодня, несмотря на протест прокуратуры, разрешил условно-досрочное освобождение бывшего вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина.


Напомним, что Верх-Исетский районный суд в июне внезапно отправил Малёнкина, который отбывает четырёхлетний срок, домой, под условно-досрочное освобождение. Но против этого резко выступила прокуратура и затормозила вступление решения в силу. Сегодняшний суд поставил точку в противостоянии суда и гособвинения: отпустить на волю.


– Сегодня Свердловский областной суд оставил в силе постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об условно-досрочном освобождении Евгения Малёнкина из колонии. Апелляционное представление прокурора оставлено без удовлетворения. На свободу Малёнкин выйдет в ближайшее время, – рассказали в пресс-службе ведомства.


Сам Малёнкин не захотел участвовать в заседании даже по видеосвязи. Мэр Евгений Ройзман заявил E1.RU, что рад решению областного суда и отметил, что будет помогать Малёнкину после выхода из колонии.


- Малёнкин - добрый, хороший парень. У него трое детей. Он своё место в жизни всегда найдет. Его рады будут и поддержать и принять. И я в том числе. Это мой товарищ, которого я не забывал ни на одну минуту. Всё что ему понадобится, трудоустройство - я готов ему помогать, - заявил Ройзман.


Напомним, вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина 9 апреля прошлого года осудили на 4,5 года, который позднее сократили до 4 лет. Его обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда. По версии следствия, он избивал девушек, заставлял их готовить еду, давал указания лишать девушек свободы, приковывать их наручниками за руки и ноги. Именно из-за этого, считает прокурор, реабилитантке Казанцевой вовремя не оказали помощь, и она умерла в больнице


Кроме того, ему вменялись статьи "Незаконное хранение и приобретение наркотиков", "Фальсификация доказательств" (по версии следствия, он подбросил наркоторговцу героин) и "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации" (в офисе фонда "Город без наркотиков" нашли часы со встроенной видеокамерой). В 2012 году его объявили в международный розыск. Задержали Малёнкина 22 ноября 2013 года в посёлке Западный Алапаевского района. В момент задержания он не оказал сопротивления. Его нашли спящим в бане при коттедже. Отметим, Малёнкина признали виновным по всем статьям, кроме незаконного хранения наркотиков.


Срок он начал отбывать в колонии общего режима. Кроме того, Малёнкина обязали выплатить 50 тысяч рублей штрафа. В течение трёх лет он не может работать в госструктурах.