15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

"Я мечтал там учиться": сирота с ДЦП из Екатеринбурга стал студентом Высшей школы экономики

Максим Прокопьев подал документы в последний момент.

Поделиться

Максим Прокопьев сам сдал все экзамены и поступил без всякой квоты.

Максим Прокопьев сам сдал все экзамены и поступил без всякой квоты.

Сирота с ДЦП из Екатеринбурга Максим Прокопьев поступил на бюджет в Высшую школу экономики. Уралец успел подать документы в последний день приёма.

– Я всегда хотел попробовать поучиться в таком непростом месте, мечтал стать студентом престижного вуза и в итоге выбрал "Вышку". К экзаменам готовился долго – с нового года, самым сложным, наверное, был английский язык. За время поступления у меня появилось много новых знакомых, друзей, очень много людей, кто мне помогал, – рассказал Е1.RU Максим.

Далёких планов на будущее он пока не строит, скромно говорит: "Закончить бы, а там видно будет".

У Максима сложная судьба. Он инвалид с детства. Когда парню ещё не было трёх лет, от него отказалась мама, до 13 лет Максима воспитывала бабушка, потом она умерла, и он оказался в школе-интернате.

– Он сам сдал все экзамены и без всякой квоты поступил. Ему выделили комнату в общежитии. Он будет учиться на факультете медиакоммуникаций. Будет работать там, где не требуется много говорить, где нужны хорошие навыки владения интернетом, он очень уверенный пользователь, – рассказал Е1.RU мэр Евгений Ройзман.

Впрочем, как значится на сайте вуза, поступить екатеринбуржец смог за счёт квоты.

О своём желании уехать учиться в столицу Максим рассказал на приёме у главы города.

– Он пришёл на приём и говорит: "У меня один шанс, сегодня последний день приёма документов в Высшей школе экономики. Мы собрали деньги на билет, и он первым утренним самолётом улетел. А я позвонил Ольге Романовой из "Руси сидящей". Говорю: возьми, пожалуйста, его под контроль. А она сразу же дала свой адрес и говорит: "Пусть сразу приезжает ко мне". Я написал текст в Facebook, что вот наш парень полетел, и выставили его карточку, добрые люди накидали денег. Он приехал к Ольге, она помогла с жильём, – поделился Ройзман.

В ВШЭ екатеринбуржец будет осваивать медиакоммуникации.

В ВШЭ екатеринбуржец будет осваивать медиакоммуникации.

Кроме Евгения Ройзмана и Ольги Романовой Максиму помогала заместитель директора Ельцин-центра Людмила Телень. 

– Мы помогли ему всё структурировать – человек приехал в Москву, с трудом ходит, сложно разговаривает… Когда приехал в Москву, он был полон оптимизма, – рассказал Ройзман.

Как написала на своей странице в Facebook руководитель организации "Русь сидящая" Ольга Романова, "уральский Филлипок" сдал иностранный язык на 85 баллов, русский – на 91, творческий конкурс – на 90, литературу – на 61.

О своём поступлении Максим Прокопьев много писал в социальной сети. 

"Завтра сдаю литературу. Сейчас сижу повторяю всё. Ничего, как-нибудь прорвёмся. И вообще, меня сейчас окружают волшебные люди. И сейчас я абсолютно счастлив, что даже самому не верится – так не бывает!", – делился он своими впечатлениями.

Фото: Максим ПРОКОПЬЕВ / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!