21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

"Люди попались в мою ловушку": уличный художник рассказал, зачем нарисовал покеболы у Театра драмы

Другая его работа - флаг Франции в переходе на Плотинке - вызвала много негатива.

Поделиться

Знаменитый арт-объект на Плотинке.

Екатеринбургский уличный художник Рома Инк прославился на весь мир после того, как раскрасил шары у Театра драмы в цвета покеболов – ловушек для покемонов из игры Pokemon Go. О покеболе на берегу Исети написал даже американский портал BuzzFeed, который посещает 130 млн человек в месяц. Мы расспросили Рому об этой и других его работах.

– Идея такая: люди придают слишком большое внимание как игре, так и шуму вокруг игры, реакции властей, церкви. Я решил сыграть в свою игру и сделал эту ловушку. Те, кто фотографируется с этим шаром, – попадают в мою ловушку.

– А люди понимают, что они пойманы?

– Вокруг красного шара была такая подсказочка чёрным маркером написана, люди понимали, что это интерактив. Изначально задумывалось два объекта – два гранитных шара. Первый шарик для поимки покемонов первого уровня, а второй – сине-бело-жёлтый – для покемонов второго уровня, если следовать общей концепции игры. У меня красно-белый – первый, сине-бело-жёлтый – второй.

– Вы ожидали такого резонанса?

– Международного резонанса не ожидал, но предполагал, что в Екатеринбурге работа будет пользоваться популярностью, она на видном месте. Игра популярна, объект узнаваем. Как наши власти отреагировали, мне очень понравилось, они не стали закрашивать всё это, дали возможность людям пофотографироваться. А реакция государственных властей мне непонятна, хотят это запретить, следят за людьми. Цель работы – иронично изобразить этот ажиотаж и сделать работу для людей. 

– А что вы скажете людям, которые в эту игру играют или комментируют?

– Очень много негативных отзывов о тех, кто играет в Pokemon Go, не нужно в своих комментариях опускаться до "морального дна". Не нужно поддаваться никакой тенденции, нужно думать самому. Как увлечение, как реальность это интересно, нужно быть адекватным.

Второй покебол на Плотинке.

Второй покебол на Плотинке.

– А что вы вообще думаете о городском пространстве и паблик-арте?

– Многие называют Екатеринбург центром стрит-арта. Он полон объектов: заборов, стен, которые могут стать будущим арт-объектом. Расстраивает тот факт, что наряду с хорошими работами есть и теггинг – когда здания просто исписаны закорючками и даже матерными словами, это создаёт не лучшее впечатление. Но люди только начинают рисовать, я хотел бы сказать, что всё это очень здорово и классно, но нужно всегда обдумывать посыл, стараться делать их очень качественно.

– Расскажите о работе с флагом Франции в переходе на Плотинке.

– Я не читаю новости и не смотрю телевизор. Моя подруга рассказала мне о событиях во Франции, меня это задело, я посмотрел видео. Не могу сказать, что я был шокирован, это происходит постоянно, но мне именно этот случай показался не столько жестоким, сколько очень циничным, как нож в спину. Люди отмечали праздник в курортном городе, а грузовик проехал по ним зигзагом. Я высказал соболезнование своей работой: на флаге 84 звезды по количеству погибших и надпись No pasarán! – "Они не пройдут!".

– Какой была реакция на эту работу?

– Очень много негатива. Мне говорили: почему бы не рисовать флаги Донбасса, Сирии, Афганистана, почему бы не говорить о тех, кто погибает от алкоголя, или о 20 тысячах погибших на дорогах. Я был бы очень рад, если бы в Екатеринбурге появилась легальная стена, на которой бы люди могли выразить свои мысли с помощью стрит-арта. Чтобы художники могли обращать внимание на события.

Работа Ромы Инка, выполненная с помощью цветных нитей.

Работа Ромы Инка, выполненная с помощью цветных нитей.

Нити образуют слово Flashback. Работа в галерее "Свитер".

Нити образуют слово Flashback. Работа в галерее "Свитер".

– А к чему, как вы считаете, надо привлекать внимание?

– Нужно беречь жизнь в её истинном проявлении, никто не вправе её отнимать у других людей, надо делать мир лучше не только для себя, но и для других, от действий людей зависит эта капля в океане, но из таких капель собирается что-то глобальное. Нужно понимать, что от улыбок друг другу в транспорте мир может стать лучше. Мы в одном доме все живём, и не нужно в нём гадить. Все мы по сути эгоисты, но нужно думать и о других.

В планах Ромы Инка продолжить работы по всей России, стринг-арт-работы – буквы из нитей в чёрно-жёлтой цветовой гамме.

– Это будет целый алфавит, и он свяжет все города России. Я буду рисовать буквы во всех городах, а потом соединю их, – говорит художник.

"Мои работы либо с юмором, либо со смыслом", – говорит Рома.

"Мои работы либо с юмором, либо со смыслом", – говорит Рома.

Стринг-арт-работы из нитей.

Стринг-арт-работы из нитей.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU; из архива Ромы Инка

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!