Трамвайную линию в Академический решили строить в сотрудничестве с Внешэкономбанком.  
Трамвайную линию в Академический решили строить в сотрудничестве с Внешэкономбанком.  

Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, входит в Группу ВЭБ) и ГК "Кортрос" (в которую входит АО "РСГ-Академическое", застройщик района Академический) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для подготовки и реализации инвестиционных проектов. Документ подписали генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов и президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий.


Как сообщают в ГК "Кортрос", взаимодействие компаний начнётся со строительства трамвайной линии, которая соединит район Академический с центром Екатеринбурга.


Для подготовки проекта создадут отдельную компанию. В ее ведении будет именно проектная стадия – до строительства. 


"Структура выступит инициатором разработки документации, необходимой для реализации проекта с использованием механизмов государственно-частного партнёрства", – уточняют в группе компаний. 


Основные направления будущих совместных проектов – социальная и транспортная инфраструктура, проекты в сфере экологии, обращения с отходами, водоснабжения, водоотведения и энергоэффективности. В приоритете будет обеспечение инфраструктурой площадок под застройку доступным жильём и проекты комплексного освоения территорий для жилищного строительства, в состав которых могут входить и производственные проекты.


Напомним, ранее в "РСГ-Академическое" рассказывали о том, что концессионное соглашение по стройке линии могло быть заключено с банком ВТБ. Также известно, что заинтересованность в участии выражала "Группа ЛСР" с проектом "Мичуринский" неподалёку – на Широкой Речке. 


В Екатеринбурге намечен еще один проект скоростной трамвайной ветки, которая должна соединить мегаполис и Верхнюю Пышму. Его реализуют оба муниципалитета, УГМК-холдинг и областное правительство.