В рабочую группу по строительству храма Святой Екатерины вошли 40 экспертов. 
В рабочую группу по строительству храма Святой Екатерины вошли 40 экспертов. 

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, в котором утвердил состав рабочей группы по строительству храма Святой Екатерины. В неё вошли 40 человек, руководить ими будет областной премьер-министр Денис Паслер.


В частности, в рабочую группу включены главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, замглавы администрации по вопросам капстроительства Алексей Белышев, председатель Градсовета мэрии Михаил Вяткин, глава комитета по благоустройству администрации Тамара Благодаткова, министр культуры Павел Креков, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сити-менеджер Александр Якоб и другие. Полный список членов рабочей группы можете посмотреть здесь.


Когда будет первое заседание группы, пока не знают даже её члены. Например, глава комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова узнала, что включена в неё, от корреспондента Е1.RU.


– Я очень удивлена. Я, к сожалению, не знакома с документом и пока не могу что-либо комментировать. Я сначала узнаю, кто эту группу организовывал. Может, это не я, а моя тезка? Вам спасибо за информацию.


Контролировать исполнение указа губернатора будет глава администрации Куйвашева Владимир Тунгусов.


Ранее мы писали о планах возвести собор на насыпном острове в акватории Городского пруда перед спортивным комплексом "Динамо". Проект "Храм-на-воде" сразу обрёл как сторонников, так и противников.



Позже архитекторы предложили другой вариант расположения храма – не на стрелке Городского пруда, а справа в "бухте", ближе к "Космосу".


Вариант размещения храма возле "Динамо".
Вариант размещения храма возле "Динамо".


Второй вариант расположения храма – ближе к "Космосу".
Второй вариант расположения храма – ближе к "Космосу".


История с восстановлением храма Святой Екатерины началась более 6 лет назад: 18 марта 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.


Эти планы вызвали сильный общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.