О том, что находка – это часть черепа динозавра, пока можно говорить с точностью в 50%.
О том, что находка – это часть черепа динозавра, пока можно говорить с точностью в 50%.

Сегодня учёные провели первый подробный анализ образца "черепа древнего ящера", найденного в русле реки на Ямале. Исследование на электронном микроскопе позволило предположить, что это он может быть частью зуба динозавра.


Как рассказал Е1.RU член Русского географического сообщества и клуба "Дикий север" Владимир Анищенко, экспертиза проводилась в Институте геохимии Уральской академии наук.


– Визуальный анализ показал, что образец очень похож на апатит – минерал зубной эмали. Подробный анализ показал, что это железо-магнезиальный силикат, хотя эта порода похожа на апатит. Сейчас можно говорить с вероятностью 50 на 50, что образец является частью черепа древнего ящера, для более точного вердикта требуется изучение других частей "головы", – поделился он.


Для получения новых образцов к руслу реки Рута-Ю, возможно, направят ещё одну экспедицию.


– Видите, всё оттуда не вывезти – "голова" весит несколько тонн, это просто невозможно, поэтому для исследования берутся образцы, – пояснил Владимир Анищенко.


Напомним, что голову древнего ящера в 2014 году нашла группа туристов, которая отдыхала на Ямале. Во время сплава по реке Рута-Ю экспедиция наткнулась на нечто, напоминающее череп динозавра, – туристы налетели на него на лодке. Чтобы убедиться в точном происхождении находки – череп это или камень – образцы отправили на анализ в УрО РАН.