Так выглядят готовые дома из презентации компании.
Так выглядят готовые дома из презентации компании.

Малахитовую сферу на Городском пруду установили давно, но толком никто не мог понять зачем. Оказалось, с её помощью рекламировали необычные жилые дома в форме купола, стоящие прямо на воде.


Такие домики должны были появиться на берегу озера Берёзовое в Октябрьском районе Екатеринбурга. Покупателям обещали "живописное укромное место", низкую стоимость квартир и удобную транспортную доступность, гарантию до 70 лет и низкие цены за квадратный метр. На деле же ничего не вышло.


На заманчивую рекламу откликнулись несколько человек – но, увы, за три с лишним года они не получили ни жилья, ни гарантии возврата денег. Одна из пострадавших, Клавдия Лутфулина, описала свои мытарства на форуме Е1.RU.


"Я работаю в ЕМУП ТТУ простым водителем трамвая, прожила в общежитии 25 лет, в 2012 году решила улучшить свои жилищные условия и в интернете нашла рекламу недорогих квартир от ООО "Лаванг". На телефонный звонок ответил Андрей Дмитриевич Артемьев и пригласил в администрацию города Екатеринбурга, я приехала с семьёй. Он нас встретил, рассказал о преимуществе жилья от ООО "Лаванг", рассказывал красочно, уверял, что никаких рисков при покупке жилья у нас не будет, так как жилье от "Лаванга" строится со встроенной мебелью, быстро, качественно и недорого. На вопрос, что, если нам не понравится жилье, сможем ли мы получить обратно свои деньги, он ответил, что деньги вернут. Мы ему поверили, ну а как не поверить, уважаемый человек, часто показывают по телевизору, тем более, директор центра защиты потребителей", – написала екатеринбурженка.


Тот самый дом на берегу озера Берёзовое. Это фотография сделана несколько лет назад.
Тот самый дом на берегу озера Берёзовое. Это фотография сделана несколько лет назад.


Жильцам обещали жизнь среди природы.
Жильцам обещали жизнь среди природы.


Проект так до конца и не был воплощен в жизнь. Без охраны в домах поселились бомжи, а потом случился пожар.
Проект так до конца и не был воплощен в жизнь. Без охраны в домах поселились бомжи, а потом случился пожар.


Сейчас от дома-купола осталось одно основание.
Сейчас от дома-купола осталось одно основание.


После этого супруги взяли кредиты на семь лет и перевели на карту представителей "Лаванга" 1 миллион рублей. За эти деньги, как считали Лутфулины, им должны были построить двухэтажную квартиру с мебелью площадью около 50 "квадратов" в домике на воде. Начать строительство планировалось летом 2012 года. На берегу появился фундамент, выросла полусфера, но дальше дело не пошло. Как рассказала Е1.RU Клавдия, они с мужем ждали до последнего и надеялись.


– Сперва просили их вернуть деньги, но так ничего не получили. Потом обратились в полицию на Фрунзе, но нам сказали идти в суд. Заседание прошло в Ленинском суде. Нам присудили выплатить 1 миллион 700 рублей. Но денег мы так и не получили. Уже год хожу к судебным приставам, но они только арестовали счета должника, а на них ничего нет. Написала обращения в прокуратуру, к президенту, – рассказала Клавдия Лутфулина. – Когда стали приходить письма от президента с нашими жалобами, этот дом сменил адрес, уплыл в неизвестном направлении.


Напомним, недавно зелёный шар действительно переместился с привычного места у Театра драмы ближе к "Космосу". Андрей Артемьев, объясняя смену дислокации, тогда предположил, что собственника шара об этом кто-то попросил. 


Такое обращение семья написала Владимиру Путину.
Такое обращение семья написала Владимиру Путину.


От жилья на воде почти ничего не осталось: то, что не разгромили, сгорело во время пожара. По словам женщины, сейчас "озеро загажено пенопластом".


– Сам дом сгорел при пожаре. Мы не знаем, сожгли ли его умышленно или это несчастный случай, и ООО "Лаванг" в известность нас об этом не ставил, – говорит Клавдия. – Сейчас мы живём в общежитии на 17 квадратных метрах, но и оттуда нас пытаются выселить. Ни жилья, ни денег и ещё кредит 3 года платить. Нас таких пострадавших три семьи. Мы все между собой общаемся.


Так дом выглядел, когда его почти достроили:



 


А так это место выглядит сейчас:


Попасть к берегу как всегда непросто: находятся те, кому обязательно нужно заплатить.
Попасть к берегу как всегда непросто: находятся те, кому обязательно нужно заплатить.


В воде действительно плавают куски пенопласта и всякий мусор.
В воде действительно плавают куски пенопласта и всякий мусор.


Второй пострадавший – Алексей Попов. Он показывает место, где должен был располагаться его дом.
Второй пострадавший – Алексей Попов. Он показывает место, где должен был располагаться его дом.


Второй пострадавший – преподаватель колледжа в Екатеринбурге Алексей Попов намерен ещё раз обратиться в суд. Его история похожа. По его словам, в колледж, где он работал, пришли с рекламными буклетами представители "Лаванга", описали прелести жизни в инновационном доме на воде.


– Представители компании "Лаванга" пришли к нам прямо в колледж, рекламируя своё предложение как бюджетное жилье по 800 тысяч за квартиру. Плавающий дом, в нём 5 квартир по 51 кв. м каждая. Гостей они принимали прямо в администрации города, у самого Артемьева, договор подписывали прямо при нём, хотя директор был какой-то другой, я его потом только на суде видел. Причём было всего 3 дольщика, меня они явно обманули, звонили, торопили, что я, мол, последний, кто не заплатил, хотя оказалось, что я был лишь второй. Тогда я стерпел, а когда второй раз обманули, я уже подал заявление в полицию.


Алексей купил здесь квартиру за 800 000 рублей.
Алексей купил здесь квартиру за 800 000 рублей.


– Строительство началось в 2012 году, при этом тут они наделали ошибок, – вспоминает Алексей. – Возводили цельнобетонный купол, который своим весом сломал несущие конструкции, и нужен был его демонтаж, возможно трещины в балках пошли. Плавающий домик возле Драмтеатра уже с другим куполом. Из-за этой истории строительство в 2013 году застопорилось, они тянули время. В результате суд в 2014 году признал, что никакого товарищества не было, работало их ООО, и присудил уплаченную сумму и плюс штраф по закону о защите прав потребителей. Артемьев же – руководитель центра по защите прав потребителей. Словно пожарный устроил пожар. В результате, никаких денег мы получить не можем, у этого "Лаванга" минус 2 миллиона баланс, а весь бизнес был переоформлен на новую компанию, и они продолжают спокойно жить дальше. Мы пытались судиться с теми, кто брал с нас деньги, но суд нам отказал, так как получилось бы, что второй раз взыскивают одно и то же, а то, что те ничего не возвращают, не важно. И вот нас пострадавших таких три семьи, причём одна – с ребёнком-инвалидом. Но мы пойдём в суд в третий раз.


Это остатки строения. Всё свалено в воду. Здесь же затонул купол.
Это остатки строения. Всё свалено в воду. Здесь же затонул купол.


Фундамент оккупировали отдыхающие.
Фундамент оккупировали отдыхающие.


Девушки и не подозревают, что лежат на месте кухни. 
Девушки и не подозревают, что лежат на месте кухни. 


Предполагалось, что в середине дома будет пространство, заполненное водой.
Предполагалось, что в середине дома будет пространство, заполненное водой.


Хотите жить в малахитовой сфере на пруду? Екатеринбуржцы вложились в дома на воде и остались без денег


Так озеро выглядит со спутника
Так озеро выглядит со спутника


Мы обратились за комментарием к директору МБУ "Центр защиты прав потребителей" Андрею Артемьеву. Он рассказал, что он всего лишь соучредитель ООО "Лаванг".


– Я никакого отношения к этому не имею. Да, я являюсь одним из соучредителей этой фирмы. Фирма искренне хотела помочь организовать людям самострой с помощью товарищества. Была интересная идея строить дома на воде, а не на земле, но когда это у нас будет реализовано, непонятно, в Париже, например, полно таких домов. Но это не выгодно тем, кто хочет строить дорогое жильё. Некоторые личности с помощью хитроумных адвокатов добились в суде признания, что деньги, вложенные в товарищество, им надо вернуть. Но товарищество же не юридическое лицо, а добровольное объединение граждан, у него денег нет на счетах. Дом строили на озере Березовое, но достроить не смогли, потому что денег не хватило. Деньги они на охрану не выделяли, его начали расхищать, а потом сожгли. 3 человека там внесли средства, они сами должны были беречь своё имущество и пусть пишут теперь, что хотят, я лично на них не обижаюсь, – прокомментировал ситуацию Андрей Артемьев.


По телефону, указанному на сайте корпорации "Лаванг", нам ответил представитель компании. Он представился главным инженером, но имя называть отказался.


– С этими супругами рассчитывается компания "Лаванг". Они сами все разграбили и сожгли там. Я не совсем председатель этого общества. Есть разные стороны – одна из них – люди, сообщество для строительства, типа молодёжного жилищного кооператива. Вместо того, чтобы строить самим, они решили заплатить деньгами. Заплатили трое, а дом на пятерых. "Лаванг" был нанят ими, чтобы построить, но денег не хватило. Мы поохраняли там 2 года, потом перестали, они охранять не стали. В центре города тоже "Лаванг" плавучий дом строил (это зеленая полусфера, которая плавала у Театра драмы, а потом "уплыла" к ККТ "Космос". – Прим. ред.), формально это маломерное судно, но что там внутри – дело заказчика. Дом мы тоже позиционировали как судно, – пояснил собеседник. – "Лаванг" пытался с этими супругами договориться, но безрезультатно, а по суду сумма удвоилась. Вся проблема – это последствие интриг. "Лаванг" – это, вообще, фирма, разрабатывающая инновации, а корпорация "Лаванг" – продаёт по всей России домокомплекты, это завод, он не строит, а только производит. Но вы всё равно все безграмотны и пишете, что хотите, не разобравшись. Даже суд не разобрался...


Суд при вынесении решения разобрался во всех хитросплетениях истории и признал, что права потребителей были нарушены. Стороны заключали договор, по которому "ответчик взял на себя обязательство провести работы по организации проектирования, изготовления, строительства и сертификации типовой квартиры".


"Свои обязательства по данной сделке истцы исполнили в полном объёме, передав денежные средства ответчику, о чем была составлена соответствующая расписка. В течение длительного времени никакие строительные работы не осуществляются, объект истцу не передан, истцы обратились в суд с настоящим иском, руководствуясь при этом нормами Закона РФ "О защите прав потребителей", – говорится в решении Ленинского суда.


В решении суда описана позиция "Лаванга". В компании пытались доказать, что по договору они предоставляли только информационные и иные услуги, а не должны были возводить дом.
В решении суда описана позиция "Лаванга". В компании пытались доказать, что по договору они предоставляли только информационные и иные услуги, а не должны были возводить дом.


В пресс-службе УФССП по Свердловской области Е1.RU рассказали, что исполнительный лист находится у них в Ленинском отделе. Приставы отправляли запросы в регистрирующие органы и банки. Но оказалось, что у должника движимого и недвижимого имущества нет, а счета пусты. Теперь приставы ждут директора организации на приём.