10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

"Убытков у нас не будет": Валерий Ананьев ждёт решения общественности, нужен или нет небоскреб у "Космоса"

Высотка "Атомстройкомплекса" может объединить концертный зал для филармонии и апартаменты.

Поделиться

Эскиз высотки рядом с ККТ "Космос".

Эскиз высотки рядом с ККТ "Космос".

В Екатеринбурге сейчас решается, быть или не быть небоскребу рядом с ККТ "Космос". Напомним, как выяснилось на объезде мэрией Железнодорожного района, подзапущенный парк в этом месте несколько лет назад облюбовал под возможную стройку "Атомстройкомплекс" (земля оформлена на ООО "Вектор-строй"). Здесь хотели построить 33-этажную гостиницу – и в 2008 году даже был проведён конкурс на проектирование объекта

Однако права на участок у арендатора могут вскоре закончиться, и вопрос, строить или не строить, хотят решить в августе. В мэрии проект больше не одобряют: против высотки выступил мэр Евгений Ройзман, который предпочитает, чтобы здесь был благоустроенный парк, а вице-мэр Евгений Липович на объезде даже высказал мысль, что если у "Атомстройкомплекса" есть социальная ответственность, то компания откажется от проекта.

– Мы знаем, что к проекту сформировалось общее негативное отношение, так что мы будем стремиться к тому, чтобы он не появился, – отмечал в августе другой вице-мэр Екатеринбурга Алексей Белышев, – при этом, если объект будет учитывать интересы всех горожан и строители с этим согласятся, мы будем вынуждены признать возможность появления этого объекта. Но пока мы решений не увидели. 

Главной составляющей объекта может стать концертный зал. 

Главной составляющей объекта может стать концертный зал. 

"Ночной" эскиз.

"Ночной" эскиз.

Валерий Ананьев, глава НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс", отмечает, что сейчас существует идея, которая ему нравится: построить здесь большой концертный зал для филармонии. Идея родилась в Уральском государственном архитектурно-художественном университете, предполагаемая вместимость основного зала – около 1 600 человек, плюс заложен и вспомогательный.

Остальное пространство должен занять комплекс апартаментов. Управляющая компания могла бы заняться благоустройством соседнего парка, состояние которого беспокоит мэрию и окрестных жителей. Однако решение по проекту в данном случае может зависеть от мнения общественности, городских и областных властей, отметил он.

Валерий Ананьев, глава НП "Атомстройкомплекс".

Валерий Ананьев, глава НП "Атомстройкомплекс".

– Мы готовы поддерживать это предложение, но как к этому отнесётся общественность, руководство города и области, куда качнётся маятник, я не знаю, – отметил Валерий Ананьев, добавив, что убытков компания "Атомстройкомплекс" в случае отказа от проекта не понесёт, поскольку правообладателем участка не является ни в какой форме.

Напомним, Евгений Ройзман уже выступил за изъятие земли: "До настоящего времени указанный земельный участок не освоен. Прошу Вас рассмотреть возможность изъятия указанного земельного участка с целью создания парка, который, несомненно, украсит город", – говорится в обращении мэра к сити-менеджеру Александру Якобу по этому поводу.

Вид сверху.

Вид сверху.

Участок, где может появиться объект (ранее тут были теннисные корты). 

Участок, где может появиться объект (ранее тут были теннисные корты). 

Нужна ли Екатеринбургу новая высотка у "Космоса"?

    Фото: "Атомстойкомплекс"; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!