Исследователи планируют вернуться и обустроить пешеходный маршрут.
Исследователи планируют вернуться и обустроить пешеходный маршрут.

Сегодня утром с перевала Дятлова вернулась группа исследователей, которые ездили на север области, чтобы проверить секретный аэродром, построенный фашистами. По их словам, во время экспедиции они постоянно сталкивались с мистикой.


– Мистика была сплошь и рядом, особенно, когда сидели у костра, – рассказал Е1.RU руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич. – Бурундук пробежал, за ним второй, подходили к нашему костру, стояли на задних лапках, выпрашивали что-то там. А потом смотрим, бурундук-то стоял на отпечатке медвежьей лапы. Медведь-то до нас прошёл…


Но ни дикие животные, ни рассказы о мистике в этом месте туристов не пугают – в день исследователи видели по 3-4 группы путешественников из разных городов.


Группе Кунцевича тоже удалось прикоснуться к тайне гибели студентов на перевале Дятлова – они нашли секретный аэродром фашистов и уточнили координаты места гибели туристов.


– Секретный аэродром найден, но его привязать к трагедии на перевале Дятлова пока не удаётся, есть версия о том, что дятловцев погубили диверсионные группы, но мы слабо в это верим, – поделился Юрий Кунцевич.


Одной из целей исследователей было изучение грунта на перевале Дятлова, чтобы в перспективе обустроить там удобный пешеходный маршрут.


Схема маршрута экспедиции.
Схема маршрута экспедиции.


– Нам кажется, что надо принимать срочные меры по окультуриванию этой территории, цивилизация должна их коснуться, чтобы не превратилась она в сплошной туалет, а родниковая вода не стала грязной лужей, – рассказал Юрий Кунцевич. – Мы осмотрели грунт рек, это была отдельная часть исследования, взяли коллекцию грунтов. Их исследование нужно для того, чтобы не было проблем, когда будем посыпать щебнем тропу. Каждый год надо выпиливать упавшие деревья, иначе их надо обходить, по болоту, а хочется, чтобы свободно можно было дойти, где-то надо спрямить участки.


Планы по обустройству пешеходной дороги исследователи планируют обсуждать в течение этого года.


– Надеемся, что мы пробьёмся до Заксобрания, объясним, что есть такая необходимость. Идея в том, чтобы помочь манси нашей области зарабатывать деньги на этом, экскурсии водить, – поделился планами руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова".


Исследователи отправились в экспедицию 2 августа. В ней приняли участие 14 человек из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озёрска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного, среди них был и 12-летний школьник.


В составе группы были Наталья и Николай Варсеговы – корреспонденты "Комсомолки". Они отправлялись на перевал Дятлова, чтобы отыскать обломки ракеты, которые зимой нашёл охотник-манси. Когда план был выполнен, супругов скосил неизвестный недуг – на вертолёте Центра медицины катастроф их госпитализировали. В больнице Югорска они провели несколько дней, из-за непонятного диагноза лежали в изолированной палате. Но от своей группы журналисты не отстали, их выписали, и сегодня все возвращаются на одном поезде.