Раньше за этим домом был сад и хозяйственные постройки. 
Раньше за этим домом был сад и хозяйственные постройки. 

В Екатеринбурге завершилась государственная историко-культурная экспертиза по проекту реконструкции дома, в котором жил писатель Аркадий Гайдар, на набережной Рабочей молодёжи, 23.


Напомним, сейчас это здание возле Ельцин-центра скрыто от взглядов гостей и горожан. Чтобы оно не портило общую картину, его затянули баннером.


Однако вскоре здесь начнутся работы по восстановлению усадьбы. Согласно документам экспертизы, здание сохранит исторический облик, но его можно будет использовать как офисник.


"Проект реставрации и приспособления предусматривает перепланировку помещений для размещения в них офисных помещений, – говорится в заключении экспертов. – Проектом предусматривается капитальный ремонт и реставрация здания".


По данным, которые собрали историки, усадьба была построена в 1880-х годах. В XIX веке ею владел пермский мещанин Николай Пестов. Это был не одиночно стоящий дом, а вполне типичный для того времени комплекс с садом, баней, хозяйственными постройками. Причём сад был одним из самых красивых в округе – с яблонями, персидской сиренью и большой елью.


В 2006 году здесь был пожар, который значительно повредил Дом Гайдара. 
В 2006 году здесь был пожар, который значительно повредил Дом Гайдара. 


В советское время помещения дома сдавали квартирантам. Писатель Аркадий Гайдар (Голиков) жил здесь в 1927-м. И ещё в начале нашего века дом был жилым, в нём жили потомки прежнего владельца – мещанина Пестова. В 2006 году здание сильно повредил пожар – сгорел чердак, пострадали элементы фасада, деревянная резьба и лепнина первого этажа.


Участок вместе с садом исчез во время строительства Ельцин-центра. Сейчас остался только дом, состояние которого эксперты оценили как ограниченно-работоспособное. Само здание двухэтажное: первый выстроен из полнотелого кирпича, второй – деревянный. Фундамент, согласно экспертизе, в усилении не нуждается, а вот междуэтажные перекрытия едва выдерживают нагрузку.


Прежде чем вновь открыть Дом Гайдара нашим взглядам, здесь проделают много работы. Согласно проекту реконструкции, будут восстанавливать конструктивные элементы здания, перекрытия, кровлю, оконные проёмы. Обновлять фасады, декоративное убранство внешнее и внутреннее. У здания появится вход с кованым навесом.


Историки одобрили проект реконструкции, заключив, что он не изменяет особенности и ценностные характеристики объекта культурного наследия.


К открытию Ельцин-центра непрезентабельный дом закрывали баннером.
К открытию Ельцин-центра непрезентабельный дом закрывали баннером.