ГИБДД подключит граждан со смартфонами к борьбе с нарушителями.
ГИБДД подключит граждан со смартфонами к борьбе с нарушителями.

ГИБДД сможет штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Для этого МВД предложило внести поправки в КоАП. Суть их заключается в следующем. В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений".


По сути, создаётся специальное приложение, через которое можно будет отправлять ролики. Единственное условие – регистрация на сайте госуслуг. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.


– Наверное, найдутся фанаты, которые будут охотиться за нарушителями, но таких мало. Надо переписать законопроект, чтобы можно было использовать записи с салонных видеорегистраторов: они обычно включены постоянно и картинку дают отличную, – прокомментировал "Коммерсанту" инициативу МВД координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.


Планируется, что наказывать таким способом можно лишь за определённые нарушения: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево и разворот в запрещённом месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.


Ещё одно важное нововведение, заложенное в законопроекте, – возможность лишать водителей прав в ситуациях, если нарушение зафиксировано камерой. До сих пор в таких случаях водителей только штрафовали максимум на 5 тысяч рублей. Лишение прав будет применяться в двух случаях: если водитель, проехав под камерой, повторно в течение года превысил скорость более чем на 60 км/ч либо повторно выехал на встречную полосу.


Отметим, что в соседней с Екатеринбургом Верхней Пышме недавно запустили приложение для ловли гряземесов. Смысл его достаточно прост: нужно сфотографировать нарушителя, указать адрес и отправить фото. На снимке обязательно должны быть видны номер автомобиля и место, где произошло нарушение. Дата выводится автоматически. Аналогичное приложение действует и в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.


Опрос : Вы будете жаловаться на водителей через специальное приложение?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования