27 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Физик против нарколога: учёные раскритиковали рассказ медика о вреде электронных сигарет

Интервью с главным наркологом Свердловской области вызвало много споров.

Поделиться

С наркологом вступили в спор учёный и производитель сигарет.

С наркологом вступили в спор учёный и производитель сигарет.

Публикация, в которой главный нарколог Свердловской области Олег Забродин развенчивал мифы о курении, вызвала много споров. В диспут с экспертом вступил физик из УрФУ. По словам учёного, который, правда, пожелал остаться, анонимным, в утверждениях медика есть много неточностей.

Разбивать "мифы нарколога" сотрудник университета начал с определений дыма и пара – нарколог утверждал, что "дым – это вещество, растворённое в воздухе, а пар – вода, растворённая в воздухе" и выделять пар электронные сигареты не могут. Олег Забродин утверждал, что из электронной сигареты всё-таки выходит дым. В качестве примера он говорил, что, если бы это был пар – щёки бы становились мокрыми.

Как объясняет физик, дым – продукт горения, твёрдые частицы, не реагирующие друг с другом, находящиеся во взвешенном состоянии в газе. Пар – продукт испарения, перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое под воздействием температуры.

– Переход воды в пар – это частный случай для вещества, известного как H2O. Испаряться могут любые вещества и не только вода, но даже металл и прочее, но для этого нужны особые условия, – говорит эксперт.

 Для  некоторых электронных сигарет используют жидкости, которые не содержат никотин.

 Для  некоторых электронных сигарет используют жидкости, которые не содержат никотин.

По словам физика, принципы работы кальяна и электронных сигарет похожи.

– В электронных сигаретах вещество напрямую заливается в испаритель и испаряется, выходя в виде густого пара. Это испарённое вещество с набором ароматических примесей. В испарителе ничего не сгорает, а выпаривается при взаимодействии с нагревательным элементом, и если разобраться в устройстве, то там регулируется мощность нагревателя и подачи вещества, а соответственно и объём вдыхаемого пара, – подчеркнул он.

По поводу работы кальяна учёный тоже привёл свой контраргумент.

– Человек вдыхает продукт испарения того, чем пропитан табак и что засыпано в чашу кальяна. Табачные листья, пропитанные специальным составом, чаще всего содержащим глицерин и ароматические добавки. Когда чаша кальяна разогревается, табак начинает отдавать в виде пара пропитку. Табак в чаше не сгорает, а высушивается, отдавая весь "сок", а, соответственно, в организм "курильщика" не попадают продукты горения табака.

Вред от курения ни медик, ни физик не отрицают.

Вред от курения ни медик, ни физик не отрицают.

В спор с наркологом включились и производители жидкостей для электронных сигарет. Хоть они и заинтересованные лица, для большей объективности мы тоже решили включить их мнение. 

– Нарколог сказал, что диацетил вреден, я в этом с ним не спорю, сам по себе этот компонент достаточно вреден. Но существуют научные исследования, на которые он не счёл нужным ссылаться, например, на то, в каких концентрациях диацетил вреден. У многих веществ есть предельно допустимая концентрация, – говорит директор ООО "Сигма Урал" Павел Евтихов.

По его словам, нельзя однозначно утверждать, что электронные сигареты – вред, раз в них есть никотин – хотя бы потому, что есть электронные сигареты вообще без никотина. Состав жидкости для электронных сигарет указан на упаковке.

– Вы там увидите 4 ингредиента: глицерин, пропиленгликоль, чистый никотин и пищевые ароматизаторы, которые и так есть во всех продуктах, которые мы едим каждый день, иногда есть ещё пятый – это вода, – пояснил Павел.

Он также отметил, что нет ни одного исследования о том, что пар вреден.

– Где-то в военной документации даже была рекомендация распылять в казармах пары пропиленгликоля для уменьшения эпидемиологической обстановки, то есть в этом даже был плюс. По поводу диацетила – он есть в коровьем молоке, но почему-то нарколог не утверждает, что коровье молоко вредно для человека, – привёл пример директор компании.

Полные рассуждения Олега Забродина можно прочитать здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!