Новый проект застройки завода во Втузгородке разработало голландское архитектурное бюро. 
Новый проект застройки завода во Втузгородке разработало голландское архитектурное бюро. 

Голландское бюро KCAP наконец-то разработало новую концепцию жилого района "Современник", который ГК "Стройтэк" начала строить на месте завода точной механики во Втузгородке рядом с улицами Блюхера и Раевского. Ранее этот квартал проектировали как комплекс строгих монохромных высоток, но застройщик предпочёл квартальную застройку с более выраженной дворовой территорией у каждого дома, зачем и обратился к голландцам. 


– Мы купили у группы компаний "Олипс" предприятие, на которое была оформлена данная земля, – это было порядка 2 лет назад. Там будет около 230 тысяч квадратных метров жилья, – рассказывал ранее глава ГК "Стройтэк" Владимир Копылов. – Мы даже согласовали в мэрии проект планировки. Но получилось так, что он сейчас перестал устраивать нас самих. И мы привлекли известную у наших застройщиков голландскую фирму KCAP: они нам сделают мастер-план, на основании которого мы разработаем новый проект планировки. Несмотря на то, что строить первый трёхподъездный дом мы уже начали, всё остальное скорректируем, потому что прежний проект уже немного выпадает из современных тенденций. 


Напомним, те же голландцы часто проектируют кварталы для застройщика "Брусника" (например, Шишимскую горку), они же придумали сквер у "Пассажа" (и даже "фирменные" красные клёны оттуда появились на площадке "Стройтэка") и разрабатывают концепцию набережной Исети


– Мы сейчас занимаемся разработкой нового проекта планировки территории, который будет выставлен на публичные слушания, – рассказал Е1.RU директор по капитальному строительству ГК "Стройтэк" Сергей Павлов. – Проект будет согласован со всеми инстанциями. На его территории запланирован новый образовательный центр, а основной посыл нового мастер-плана – то, что мы отдали очень большую территорию под парковую зону, которая в качестве наполнения имеет все виды проведения досуга для взрослых и детей: малые архитектурные формы, детские площадки, разнообразные комплексы, чтобы люди могли заниматься физкультурой, отдыхать. Ландшафт разработан так, чтобы можно было организовать на территории комплекса небольшой пруд – мы сейчас смотрим, можно ли там такое сделать. Кроме того, в этом месте уже существует храм в честь святых русских князей Бориса и Глеба – земля принадлежит Епархии, с которой мы хорошо контактируем, мы его вписали в нашу парковую зону и считаем это большим преимуществом.


Таким был первый проект.
Таким был первый проект.


А вот так квартал хотят застраивать сейчас. Обратите внимание на форму здания за стадионом "Урал": здесь хотят построить детский центр. 
А вот так квартал хотят застраивать сейчас. Обратите внимание на форму здания за стадионом "Урал": здесь хотят построить детский центр. 


Вид на Блюхера.
Вид на Блюхера.


Красные клёны, инопланетные дворы: голландцы перепланировали завод на Блюхера под новый жилой район


Вот такие непривычные развлечения задумали голландские архитекторы на детских площадках. 
Вот такие непривычные развлечения задумали голландские архитекторы на детских площадках. 


Межквартальная территория – пешеходная, без машин, с узнаваемыми красными клёнами и немного инопланетными малыми архитектурными формами. 
Межквартальная территория – пешеходная, без машин, с узнаваемыми красными клёнами и немного инопланетными малыми архитектурными формами. 


Общий план: небольшие "башни" с первыми этажами-стилобатами вдоль Блюхера, семь закрытых кварталов внутри. Часть территории под стадионом "отписали" под детский центр. Вдоль Раевского внутри квартала большая парковая зона-бульвар. 
Общий план: небольшие "башни" с первыми этажами-стилобатами вдоль Блюхера, семь закрытых кварталов внутри. Часть территории под стадионом "отписали" под детский центр. Вдоль Раевского внутри квартала большая парковая зона-бульвар. 


Красные клёны, инопланетные дворы: голландцы перепланировали завод на Блюхера под новый жилой район