Для своего "следственного эксперимента" путешественники использовали старые фотографии.
Для своего "следственного эксперимента" путешественники использовали старые фотографии.

Уральские туристы во время экспедиции на перевал Дятлова определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.


– Наши дотошные исследователи определили, что место гибели туристов немного сдвинулось, такой вывод мы сделали по рельефу, – рассказал Е1.RU руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.


Для своего "следственного эксперимента" путешественники использовали старые фотографии места, где нашли тела, и сравнивали их с документами, в которых было описано местонахождение останков.


Как ранее писал Е1.RU, группе Кунцевича также удалось найти секретный аэродром фашистов. По словам руководителя общественного фонда "Памяти группы Дятлова", привязать к трагедии на перевале Дятлова аэродром пока не удаётся, есть версия о том, что "дятловцев" погубили диверсионные группы, но она кажется участникам экспедиции неубедительной.


Ещё одной целью исследователей было изучение грунта на перевале Дятлова, чтобы в перспективе обустроить там удобный пешеходный маршрут.


Напомним, что исследователи отправились в экспедицию на перевал Дятлова 2 августа. В ней приняли участие 14 человек из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озёрска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного, среди них был и 12-летний школьник.


Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции Игорь Дятлов и ещё 8 туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли замёрзшими без верхней одежды и обуви. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.