12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Возле старинных усадеб на Хохрякова разрешили строить высотку

Эксперты одобрили проект зон охраны объектов культурного наследия.

Поделиться

Бывшие владения купца Максимова находятся в довольно унылом состоянии. 

Бывшие владения купца Максимова находятся в довольно унылом состоянии. 

"Вносят в сложившееся урбанизированное современное пространство масштаб и эстетику исторического города" – так определили архитекторы роль двух старинных зданий на улице Хохрякова, 27 и 29. Для сохранения островков старины в центре Екатеринбурга был разработан проект охраны зон, накладывающий ограничения на использование этих земель.

Напомним, прошлой весной один из девелоперов заявлял о планах построить прямо "за спиной" у старинных усадеб 25-этажный отель под итальянским брендом Domina, который буквально нависал бы над особнячками. И хотя сами по себе планы застроить территорию за этими усадьбами существуют давно, но лишь в 2015 году появилась информация об этом небоскрёбе. Историк и общественник Олег Букин оценил, что памятник снесут наполовину и обращался по поводу планов застройки в прокуратуру. 

Экспертиза проекта зон охраны завершилась на днях. В описании историков говорится, что "Дом жилой" и "Дом Д. П. Максимова" на улице Хохрякова, 27 и 29 первоначально составляли строения одной усадьбы, принадлежащей купцу Дмитрию Максимову. Это постройки XIX века. Фасады выполнены в духе эклектики, с использованием приёма кирпичного стиля, есть примечательные декоративные элементы, балконы и башенки, увенчанные металлическими решётками.

Всю охраняемую территорию условно поделили на четыре зоны. Набольшие ограничения, согласно схеме, накладываются на использование территории зон, обозначенных как ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2. Здесь запрещено возводить объекты капитального строительства, прокладывать наземные и надземные коммуникации, организовывать парковки и ограждения.

Зона ЗРЗ-3 – сразу за памятниками, здесь разрешено строить здания не выше 100 м.

Зона ЗРЗ-3 – сразу за памятниками, здесь разрешено строить здания не выше 100 м.

Зоны ЗРЗ-4 и ЗРЗ-5 также имеют ограничения – здесь можно строить только объекты ограниченной высоты, нельзя устанавливать постоянные глухие ограждения, проводить земляные работы без предварительных исследований. И даже фонари здесь можно ставить только такие, которые будут соответствовать архитектурному стилю.

Так будут выглядеть памятники под зданием, если отель построят. 

Так будут выглядеть памятники под зданием, если отель построят. 

Согласно этому документу выходит, что будущий отель впишется в зону ЗРЗ-3. Ограничения по высоте зданий в этой зоне – 100 метров. Из этого можно сделать вывод, что отель-высотка за памятником действительно может быть построен, 25 этажей – это порядка 70 метров. Хотя с учётом окружающих памятник зон (на территории остальных зон либо строить нельзя, либо можно не выше 10 метров) проект, возможно, будет подкорректирован. Так или иначе, именно в зоне 3, где собираются возводить отель, ограничений меньше всего. Здесь запрещён разве что транзит грузового транспорта, проведение земляных работ без археологического исследования, организация парковок, за исключением парковок на специально отведённых площадках, и установка глухих ограждений. 

В результате эксперты заключили, что предложенный проект зоны охраны памятника разработан верно, и рекомендовали утвердить его в этом виде.

"Вносят в сложившееся урбанизированное современное пространство масштаб и эстетику исторического города".

"Вносят в сложившееся урбанизированное современное пространство масштаб и эстетику исторического города".

Фото: Яндекс.Панорамы
Схема: государственная историко-культурная экспертиза
Проект: официальный сайт бренда Domina

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!