Новые паркоматы пока решили не ставить.
Новые паркоматы пока решили не ставить.

Мэрия Екатеринбурга отменила конкурс на покупку новых паркоматов. В сентябре за 11 миллионов на улицах города планировали поставить 14 устройств для оплаты парковки. Однако от идеи всё-таки отказались. Причина – отсутствие штрафов для неплательщиков.


– Мы на этот год конкурс на размещение паркоматов отменили. Пока не будет решён вопрос с областью о взыскании штрафов, устанавливать их не будем, – рассказали Е1.RU в администрации Екатеринбурга.


Напомним, устройства для оплаты парковки должны были появиться на следующих участках улиц: Карла Либкнехта от Ленина до Первомайской, 8 Марта от Малышева до Театра эстрады, Тургенева от Ленина до Клары Цеткин, Розы Люксембург от Куйбышева до Народной Воли, Карла Маркса от Розы Люксембург до Белинского и у дома № 10 на Радищева.


Как ранее писал Е1.RU, несмотря на то, что в Екатеринбурге уже два года как существует платная парковка, водители-неплательщики до сих пор не получают штрафы. Их, конечно, вычисляют операторы службы "Паркон", которые колесят по городу, но в итоге делают это впустую. Штрафы должно было выписывать специально созданное подразделение свердловского Минтранса – для этого нужно было получить доступ к федеральной базе данных, чтобы устанавливать имя и адрес проживания владельца авто. Однако МВД России отказалось предоставлять данные свердловским властям. В областном Минтрансе заявили, что единственный шанс сдвинуть ситуацию – внести изменения в законодательство.


– Мы уже обратились в комитет по транспорту Госдумы, чтобы был изменён закон о персональных данных. Я думаю, что решения по этому вопросу будут приняты очень быстро, – рассказывал в мае в интервью Е1.RU министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.


Однако вопрос до сих пор не решён. Хотя на платных парковках водителей пугают листовками, грозящими штрафами.