Все новости
Все новости

Цветочники против чиновников: что думают горожане об идее отказаться от букетов на 1 сентября

Владельцы магазинов готовы перечислить деньги хоспису сами, лишь бы продажи цветов не уменьшились.

ds

Поделиться

Владельцам цветочных магазинов в Екатеринбурге не понравилась идея отказаться от букетов на 1 сентября в пользу благотворительности. Напомним, накануне акцию, которую несколько лет назад придумали москвичи, поддержали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и начальник Управления образования Екатерина Сибирцева. Родителям предложили обойтись только одним букетом — для классного руководителя, а деньги, которые пошли бы на цветы для других преподавателей, пожертвовать хоспису, отделению паллиативной помощи ЦГБ № 2, которое в этом году открылось в Екатеринбурге.

Однако идею поддержали далеко не все. Первыми возмутились цветочники.

«Не понимаю, почему у нас обязательно надо кому-то сделать хуже, чтобы кому-то стало лучше? — отреагировала в Фейсбуке владелец интернет-магазина цветов Анна Савельева. — Никто не думал о том, что кто-то тратит силы, здоровье, время, деньги, чтобы вырастить красивые цветы? Кто-то работает флористом и разрабатывает специальные коллекции красивых, недорогих детских букетов. Все эти люди, между прочим, получают зарплату за свою работу только в том случае, если этот букет цветов у них купят. У них есть дети, которых надо кормить, учить и лечить. Надо сделать так, чтобы их детям стало хуже? Почему ни у кого не шевельнулась мысль о том, чтобы привлечь к подобной акции тех же цветочников? Несколько цветочных компаний, которые с удовольствием поделились бы своей прибылью, принесли бы гораздо больше денег на эту же самую благотворительность, чем пара десятков родителей, не купивших букет своему ребенку!»

Поделиться

— Для нас 1 сентября — это возможность заработать, мы готовимся к этой дате, формируем букеты, которые дети дарят учителям, — поддержала коллегу хозяйка сети «Ирис Бурбонов» Анжела. — Сегодня на День знаний появилась традиция дарить не только учителям букеты, но и самим детям. И, конечно, не хотели бы, чтобы екатеринбуржцы отказывались от этого. Мы готовы сами участвовать в акции, просто перечисляя сумму на благотворительные цели.

Инициатива цветочников показалась интересной и Екатерине Сибирцевой:

«Если цветочные компании поддержат акцию, будет здорово. Не думаю, что акция будет такой уж массовой и приведёт к снижению объёма рынка», — написала она в дискуссии в соцсети Facebook.

Между тем, родители также восприняли идею отдавать деньги на хоспис вместо цветов неоднозначно.

— В целом мысль правильная, — прокомментировал инициативу руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. — И хорошо, что на проблемы хосписа мэр обратил внимание. Но не надо к этому привлекать детей. Они всё равно не поймут до конца смысл всего этого, а деньги-то сдавать родителям. Многие воспримут это как очередной побор, начнётся суета, кто-то пойдёт жаловаться в прокуратуру. К тому же сейчас огромное расслоение в обществе по доходам. У кого-то вообще нет денег на букет 1 сентября, кто-то у бабушек покупает ромашки по 50 рублей или на своем садовом участке выращивает. Им будет неловко, что ходят с коробкой и собирают какие-то деньги, когда у них в кармане 100 рублей. Ведь у многих долги, кредиты, каждая копейка на счету.

Поделиться

По мнению Евгения Жабреева, благотворительные акции среди родителей проводить можно и нужно, и среди них много отзывчивых людей, которые сами хотят помочь, но делать это надо через родительские комитеты, организованно.

— Можно сделать из этого ежегодную акцию — пожалуйста! — подчеркнул общественник. — Я уверен, что можно серьёзные суммы собрать, без всякой обязаловки. Только обязательно должна быть и поддержка администрации города, и строгая отчётность, что, куда и на что потрачено. Но дети в этом участвовать не должны — пусть у них будет праздник.

Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков считает, что инициатива неплохая, но всё должно быть добровольно и обсуждаемо.

— Это отличается от тенденции последних лет — дарить дорогие букеты, скидываться на подарки, — прокомментировал омбудсмен. — Всему должны быть границы. С другой стороны, цветы учителям — старейшая традиция, отказываться от которой не стоит, это праздник, у него есть свои атрибуты. Я считаю важным, чтобы ребёнок сам пришёл к мысли, что важнее, чтобы это был его выбор, а не обязанность или решение родителей. А для этого должен быть разговор о благотворительности, причём не после того как деньги в коробку родители кинули, а раньше. И мастерство хорошего педагога именно в том, чтобы после этого разговора ребёнок сам смог бы принять ответственное решение.

Напомним, об участии в акции уже заявили в гимназии № 210 «Корифей». Ящик для пожертвований 1 сентября установят в фойе гимназии. Члены Совета гимназистов будут ходить с переносными ящиками. А во время классных часов педагоги будут рассказывать детям о милосердии и благотворительности.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2