11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

За массовые беспорядки на Депутатской задержали "цыгана Диму" и его друга

В квартирах тех, кто, по данным силовиков, приезжал на разборку с казаком Шишовым, прошли обыски.

Поделиться

Все выходные следователи работали в доме казака Шишова.

Все выходные следователи работали в доме казака Шишова.

Во вторник, 6 сентября, екатеринбургские следователи нескольких отделов по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области при поддержке спецподразделений полиции задержали двоих участников бойни в Цыганском посёлке. Кроме того, в квартирах задержанных, которых подозревают в организации и участии в массовых беспорядках, провели обыски.

– Задержаны прямо в следственном комитете Дмитрий Пестриков и его друг Руслан. Их доставили в изолятор временного содержания, – рассказал источник в следствии. – В среду им определят меру пресечения. Статья, по которой их задержали (Массовые беспорядки. – Прим. ред.), предусматривает до 15 лет лишения свободы. Так что решением суда их, скорее всего, на 2 месяца отправят в СИЗО.

Телефон Дмитрия с 19 часов вторника не отвечал.

– Дали 48 часов. У Димы уже есть адвокат, – заявила E1.RU его возлюбленная Алиса Дутова, которая находится сейчас в положении. Она рассказала свою версию событий прошлой субботы – якобы Дима хотел лишь поговорить с хозяином дома Олегом Шишовым, но тот вместе с её отцом и дядей первыми открыли огонь.

Цыган Дима пока задержан на 48 часов.

Цыган Дима пока задержан на 48 часов.

– В результате обысков в жилище указанных лиц обнаружены и изъяты ряд предметов, имеющих значение для уголовного дела, – прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга. – Кроме того, задержаны в качестве подозреваемых несколько сообщников, которые, по данным следствия, принимали непосредственное участие в случившемся инциденте.

По данным следствия, днём 3 сентября 2016 года соучастники, которых было не меньше 16 человек, приехали на 7 машинах к дому по улице Депутатская в Цыганском посёлке, где в перестрелке были ранены 8 человек.

– Указанная группа агрессивно настроенных лиц с оружием злонамеренно приехали к месту происшествия не только в целях устрашения, но и реального применения принесённого с собой оружия по отношению к лицам, которые находились в доме, – прокомментировал Александр Шульга. – Такого рода обстоятельства говорят о явном противоправном характере действий большой группы сообщников, которые, как полагает следствие, были нацелены на причинение вреда здоровью граждан и их имуществу, создание опасности для посторонних лиц, что подпадает под предусмотренное действующим уголовным законодательством определение организации и участия в массовых беспорядках.

Сейчас в Следственном комитете решается вопрос об избрании в отношении задержанных соответствующей меры пресечения и предъявлении им обвинения. Напомним, что за организацию и участие в массовых беспорядках сообщникам грозит до 15 лет.

– Стоит отметить, что, исходя из обстоятельств происшествия, связанного с применением огнестрельного оружия и гибелью двоих сообщников со стороны приехавших к дому людей, органы Следственного комитета в настоящее время не усматривают оснований для предъявления обвинения и задержания лиц, к которым приехали "разобраться" сообщники на машинах, поскольку в действиях находившихся в доме лиц на данный момент усматриваются признаки необходимой обороны, – добавил представитель силового ведомства.

Во время перестрелки были ранены 8 человек, двое из них скончались в больницах.

Во время перестрелки были ранены 8 человек, двое из них скончались в больницах.

– Вышли они все с оружием, дядя с автоматом, а Олег и папа с пистолетами, – рассказала Алиса E1.RU. – Парни хотели их обезвредить, потому что они перезарядили оружие и, по всей видимости, не собирались разговаривать. Папу, Олега и дядю толкнули и повалили, чтобы забрать оружие, но раздался выстрел. Шишов поднял пистолет и выстрелил в сторону толпы несколько раз, после него уже дядя начал из автомата по всем стрелять и ранил трёх парней.

Алиса Дутова уже больше года встречается с цыганом Дмитрием.

Алиса Дутова уже больше года встречается с цыганом Дмитрием.

Сам хозяин дома Олег Шишов и его друг Александр Дутов в ночь на понедельник вернулись в Екатеринбург и дали интервью журналистам.

– Это была самооборона, выхода не было, – заявил тогда на камеру Олег Шишов.

А рано утром товарищи сдались полиции. В итоге, дав показания, они оба оказались на свободе.

Дутов проходит по делу в качестве свидетеля, а Шишов в качестве подозреваемого – он находится под подпиской о невыезде и под государственной защитой. Главный же подозреваемый в деле об убийстве двух человек – брат Александра Дутова Алексей – собирается сдаться силовикам к середине сентября.

Фото: СУ СКР по Свердловской области; Алиса ДУТОВА / vk.com; читательница E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!