Туристы в аэропорту Анталии.
Туристы в аэропорту Анталии.

Прогнозы о том, что спрос на путёвки в Турцию после снятия запрета на это направление будет слабым, не оправдался. Уральцы, как только "ожили" чартерные программы, начали покупать туры и паковать чемоданы. Изначально планировалось, что в неделю на турецкий берег будет летать один вновь поставленный борт. Но спрос оказался таким, что пришлось добавить вылеты, рассказал Е1.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


Помимо этого, полёты решили продлить до ноября, когда купальный сезон в Турции уже кончится.


– На данный момент отмечаем существенный интерес к Турции, помимо трёх существующих цепочек поставлены дополнительные рейсы. В планах отдельных туроператоров – продление цепочки Турции до конца ноября при условии хорошей наполняемости. Первый рейс из Екатеринбурга в Анталию был распродан за 2 дня. Основной фактор, который может отразиться на ситуации, – ожидаемое открытие авиасообщения с Египтом, – отметил Михаил Мальцев. – Пока нельзя сказать, какие будут отзывы от туристов, первые с отдыха ещё не вернулись, но известно, что более 40% направились в отели 5 звёзд.


Как рассказал Е1.RU представитель уральского филиала Anex Tour Эльбрус Гарибов, первый чартер, который вылетел из Екатеринбурга 4 сентября, встречали уже не так ярко, не с песнями и плясками, как первый самолёт с российскими туристами.


– Рейсов из России сейчас очень много, так что для турок наш прилёт не был сюрпризом. Стоят туры в среднем от 25 до 30 тысяч на человека. Сейчас добавили рейсы, и вылеты будут практически каждый день. Мы переориентировали многие рейсы из других городов, с южных направлений, с Туниса, из Азии, там, где сезон раньше закончится. И летать в Турцию будем вплоть до десятых чисел ноября, цены на том же уровне останутся, от 20 тысяч. Соскучились многие по Турции, спрос будет, – отметил Эльбрус Гарибов.


Туристы соскучились по турецкому берегу.
Туристы соскучились по турецкому берегу.


Что касается продажи туров, то туристы их покупают с осторожностью, задавая дополнительные вопросы о безопасности.


– Нынешний спрос сложно сравнить со спросом до "закрытия", но он есть. Бронировать начали. Спрос возрос после осуществления первого рейса из Москвы в Анталию. Перед покупкой тура, конечно, у туриста много вопросов возникает, например, в каком городе более спокойная обстановка. Часто бывает, что любимый отель путешественника закрыт и нужно выбирать из аналогичных, которые работают. Радует, что теперь мы можем предложить недорогие варианты туров на "всё включено", – пояснила Е1.RU директор одного из турагентств Екатеринбурга Екатерина Аникина.


Как отмечает Ассоциация туроператоров России, стоимость размещения в турецких отелях в бархатный сезон, несмотря на возвращение чартерных программ из России, будет приемлемой. Во-первых, для Турции это всё-таки конец сезона. Во-вторых, турецким отельерам сейчас нужно будет получить максимальное число российских туристов, чтобы вновь вернуть интерес россиян и подтвердить заинтересованность российских туроператоров. Так что участники рынка ждут лояльности от турецкого бизнеса.


По оценке вице-президента АТОР Дмитрия Горина, в сентябре в Турцию могут отправиться по меньшей мере 60 тысяч российских туристов.