Автовладельцев ожидают глобальные изменения.
Автовладельцев ожидают глобальные изменения.

Министерство финансов России проведёт глобальную реформу ОСАГО. В распоряжении газеты "Коммерсант" оказался окончательный вариант подготовленных ведомством поправок в соответствующий закон. Их планируется обсудить 16 сентября на совещании с Центробанком России. Автовладельцев ожидают глобальные изменения.


Минфин предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы: "эконом" – с лимитами ответственности страховщика 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью, "стандартный" – с лимитами в размере одного миллиона рублей за каждый риск и "премиальный", подразумевающий выплату двух миллионов рублей. За такие расширения полиса надо будет заплатить дополнительно. По мнению Минфина, варианты доплат установит Банк России.


Еще одно значительное изменение – отказ от коэффициента мощности в ОСАГО (сейчас это 0,6 для автомобилей до 50 лошадиных сил, до 1,6 – более 150 лошадиных сил) и ввод коэффициента нарушений правил дорожного движения (езда в пьяном виде, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 километров в час, пересечение двойной сплошной). Кроме того, страховщику предлагается на свое усмотрение применять также коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение.


Кроме того, по данным издания, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за "умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков".


Ряд поправок касается замены в ОСАГО денежной выплаты ремонтом автомобиля. Пострадавшим предложат выбрать сервис среди тех, с которыми у страховщика имеются договоры. При этом страховая компания несет ответственность за качество работ, а износ подлежащих замене комплектующих предлагается не учитывать, то есть доплачивать за новые запчасти автовладелец не будет.


По сведениям издания, инициатива о многолетних полисах ОСАГО из окончательного варианта списка поправок исключена. А в ЦБ столь кардинальным переменам в ОСАГО не рады. Тут считают, что из-за глобальности изменений не удастся провести в осеннюю сессию Госдумы поправки, подготовленные по поручению президента (дано по итогам прямой линии Владимира Путина 14 апреля этого года о замене денежной выплаты ремонтом).


"Избыточность инициатив может стать якорями, которые утопят проект", – сказал собеседник издания, знакомый с позицией ЦБ.


В свою очередь, защитники автомобилистов изменения Минфина оценивают положительно, но уверены, что и в реформированной таким образом "автогражданке" автовладелец останется внакладе. Ведь есть вероятность, что страховщики начнут работать в духе: "Бланков стандартных полисов нет, покупайте только премиальный пакет". А новые коэффициенты позволят страховщикам увеличивать стоимость полиса до максимального предела.


Напомним, ранее мы писали, что с начала года средняя выплата по ОСАГО выросла в полтора раза.