27 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Главный тренер "Урала": "Верю, что Павлюченко будет забивать"

Вадим Скрипченко ответил на вопросы читателей E1.RU.

Поделиться

Вадим Скрипченко в прямом эфире ответил на вопросы читателей E1.RU.

Вадим Скрипченко в прямом эфире ответил на вопросы читателей E1.RU.

Поделиться

Вадим Скрипченко уже год руководит екатеринбургским "Уралом". Он занял этот пост после неожиданного бегства из команды прежнего главного тренера Виктора Гончаренко. Тогда казалось, что Скрипченко будет временной фигурой, но вместо этого ему удалось привить "Уралу" симпатичную комбинационную игру и занять рекордное для клуба восьмое место в чемпионате.

В этом сезоне "Урал" играет пока не так интересно, поскольку в межсезонье из Екатеринбурга уехали больше десяти игроков. Несмотря на это главный тренер сборной России вызвал нашего полузащитника Романа Емельянова

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– В сборную России был вызван игрок "Урала" Роман Емельянов. Он не попал в состав команды, а был запасных на тренировках. Но как вам кажется, кого бы из игроков сборной Роман мог бы заменить в будущем?

Сам по себе вызов Романа говорит о том, что он на правильном пути. Это не стало для меня сюрпризом. Самое главное, что он побыл в той атмосфере, коллективе, познакомился с тренерами и игроками. Теперь он понимает требования, которые к нему предъявляются. Сейчас трудно говорить, кого бы он мог заменить, поскольку сборная только формируется. Но по позиции это Тарасов, Оздоев, которые являются его прямыми конкурентами для Романа.

– В начале сентября был скандал с новичком "Урала" Конате, так как один из руководителей "Динамо" написал, что ему от 18 до 100 лет. Если абстрагироваться от этой темы, то можете сказать, что это за игрок? О нём ведь сейчас ничего неизвестно.

– Я могу честно сказать, что и мне о нём ничего неизвестно. Могу только сказать, что он молодой, перспективный футболист. Этот вывод я могу сделать, как специалист, после первых тренировок. У него рост 1 метр 94 сантиметра. По структуре он чем-то похож на Траоре.

Скрипченко всегда очень активно ведёт себя у бровки.

Скрипченко всегда очень активно ведёт себя у бровки.

Поделиться

– Очень много вопросов про Романа Павлюченко. Он забил пока только один гол. Очень много вопросов, почему он сел на лавку? Только ли это травма?

– Безусловно, если бы была другая причина, то общественность бы знала об этом. Нам очень сложно найти замену опытным футболистам. Конечно, есть молодые ребята, но они сегодня не до конца готовы закрыть позиции и добиваться положительного результата. Такие футболисты как Новиков и Павлюченко – это люди, на которых мы рассчитываем в плане достижения результатов. У нас эти два человека выпали из-за травм, и мы стали испытывать серьёзные трудности.

– Травма Павлюченко – хроническая?

– Об этом лучше спросить у наших медиков. Но могу сказать одно, что Роман испытывал дискомфорт после одной из тренировок, именно поэтому он выбыл на короткое время.

– Вы закончили карьеру в 32 года, а Роману сейчас 35. Понятно, что принято говорить о том, что возраст не важен, но, на ваш взгляд, насколько он отражается на игроке?

– Тут многое зависит от амплуа футболиста. Конечно, центральные защитники выполняют меньше скоростной работы. Но все атакующие футболисты, которые обладают скоростью, мобильность, со временем утрачивают эти качества. После 30 лет это бросается в глаза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сейчас Роману Павлюченко альтернативы в атаке фактически нет.

Сейчас Роману Павлюченко альтернативы в атаке фактически нет.

Поделиться

Но у Романа есть мастерство, умение завершать атаки. На тренировках из пяти моментов он успешно завершает четыре. Для нас важно подводить его в хорошем состоянии к играм.

– Вы верите, что Павлюченко ещё забьёт?

– Конечно, если бы не верил, то мы бы не приглашали его в команду (кстати, уже после интервью Павлюченко отличился в матче с "Рубином"). К тому же он сыграл важную роль в игре с "Арсеналом".

– Прошлой осенью "Урал" играл легко, ажурно, проводил быстрые атаки. И нечто подобное мы наблюдали в первом поединке сезона с "Уфой". Потом же она куда-то делась.

– Мы потеряли очень много футболистов в межсезонье. Кто-то ушёл по нашей инициативе, с кем-то не стали продлевать контракт. Нам бы тоже хотелось иметь больше атакующих ситуаций, больше забивать голов.

Но давайте посмотрим статистику: в прошлом сезоне мы забили 39 голов, но сейчас из тех футболистов, которые отличились в том сезоне, у нас остались только три игрока. При это Фонтанелло и Лунгу на двоих забили три мяча.

И за два месяца решить проблему с потерей игроков нереально. К сожалению, не получилось договориться с хорошими футболистами, которые должны были перейти в "Урал".

– Год назад мы общались с вашим предшественником – Виктором Гончаренко. И он прямо сказал, что Асеведо его не устраивает. Почему так получилось, что с ним сначала продлили контракт, а потом отпустили?

– Асеведо действительно талантливый футболист и обладает рядом положительных качеств. В прошлом сезоне я доверил ему место в стартовом составе, не стал дёргать, дал свободу на поле, чтобы он мог творить. Я сказал ему, что он способен забивать голы. И эта свобода каким-то образом сыграла положительную роль. Плюс к тому команда на тот момент была сбалансирована во всех линиях. Сейчас же мы ведём поиск баланса, идёт кропотливая работа по поиску звеньев.

Скрипченко хотел, чтобы Гогниев остался, но Спартак не согласился на однолетний контракт.

Скрипченко хотел, чтобы Гогниев остался, но Спартак не согласился на однолетний контракт.

Поделиться

– И всё-таки, почему Асеведо ушёл?

– Он хотел больше зарабатывать по контракту, а "Урал" не смог предложить ему тех условий, на которые он рассчитывал. "Кайрат" же – богатая команда, и они предложили ему более интересные условия.

– В России есть практика, когда игроки под окончание контракта начинают более активно играть, забивать. Кажется, что из той же серии ситуация с Гогниевым?

– Не соглашусь с вами. Безусловно, я бы сейчас был рад Спартаку в нашем составе. И ему был предложен контракт на один год и тренерский штаб с ним общался на эту тему. Я прекрасно понимаю, что он хотел на два года. Но Спартак взял время на раздумья и отказался.

– Спартак, на мой взгляд, из серии игроков очень честных…

– Он тот футболист, который никогда не фальшивит.

– Каких игроков вам сегодня не хватает?

– Правильно говорить, что нам не хватает скамейки. У нас есть 11 человек, которые могут решать задачи, но короткая скамейка не позволяет проводить ротацию состава, давать передышку. Есть молодые ребята, но их надо постепенно подпускать к составу.

– Читатель Алексей интересуется, как вам жить на ВИЗе?

– Да, действительно я там арендую квартиру. Мне этот район нравится, устраивает. Я не часто бываю в каких-то культурных местах в Екатеринбурге. Мне не хватает на это времени.

– Вас узнают на ВИЗе?

– Конечно, я прихожу на площадку, где занимаются дети – раздаю автографы, фотографируюсь.

– Как устроен рабочий день футболиста?

– В 11:00 мы собираемся. В течение часа идёт подготовка к тренировке – работают массажисты, наклеивают тейпы. Затем может быть теоретическое занятие на 40-45 минут. Затем в течение полутора часов тренируемся на поле. Затем восстановительные мероприятия. С 11:00 до 14:00 это всё продолжается.

– А вы на базу перед матчем заезжаете?

– Да, накануне вечером. Ужинаем, отдыхаем.

– В одном из интервью главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий показывал графики, в которых подробно было прописано, как провёл матч тот или иной игрок. "Урал" имеет такие технологические возможности?

– Конечно, например, есть система, когда на футболистов вешаются GPS, а затем получаем раскладку по действиям. К сожалению, её можно использовать только на тренировках и в товарищеских играх. Смотрим, сколько футболист выполняет спринтов, сколько затрачивает энергии и прочее.

Скрипченко считает, что Лунгу может забить в текущем сезоне пять-шесть голов.

Скрипченко считает, что Лунгу может забить в текущем сезоне пять-шесть голов.

Поделиться

– Какие параметры наиболее важные?

– Частота сердечных сокращений. О качестве же говорит количество спринтов. Для сравнения, есть крайний защитник Кулаков и центральный Фонтанелло. В последней контрольной игре первый сделал 49 спринтов за игру, а второй – 15 штук. Вот и разница между двумя позициями.

– Наши читатели считают, что "Уралу" сейчас не хватает креатива в нападении. Как вам кажется, Павленко может что-то сделать в этом направлении?

– Саша – мастеровитый парень, но сегодня он не обладает мобильностью. Но при этом он видит игру, может отдать острый пас, пробить на исполнение.

– Жуков?

– Он более мобильный. Но в сравнении с Павленко у него нет исполнительского мастерства. Хотя парень техничный, но надо много работать.

– Насколько Лунгу подходит позиция центрального нападающего, на которой он играл с "Арсеналом"?

– Это вынужденная мера, признаюсь честно. Я понимаю болельщиков, которые об этом говорят. Но я верю в том, что Чисамба в этом сезоне готов не один-два мяча забить, а пять-шесть. Чиса иногда может сыграть эффектно, сделать финт на бровке, но никакой эффективности это не несёт. Делать их надо в районе штрафной. И он прислушивается.


 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; ФК "Урал"
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ, Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...