Против машины недейственно оружие пролетариата, пишет производитель о "Шторме".
Против машины недейственно оружие пролетариата, пишет производитель о "Шторме".

Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД России до 15 декабря планирует получить 24 спецавтомобиля "Шторм" с водомётами. На машины потратят 471,9 млн рублей (по 19,6 млн за штуку), соответствующий аукцион появился на портале госзакупок. Машины распределят по всему Уралу, но сначала – в Екатеринбург.


Каждый спецавтомобиль "Шторм", согласно техническим характеристикам, приложенным к госзаказу, оснащён резервуаром для воды на 6 тысяч литров и тремя 60-литровыми баками для пены, краски, бронезащитой 3-го класса – то есть защитой от пуль пистолетов и автоматов Калашникова калибра 5,45 и 7,62 мм.


У него герметичная бронированная кабина для двух бойцов с возможностью автономной работы в течение нескольких часов, два ствола, которые выстреливают водой или спецсредствами на расстояние не менее 50 метров.


Максимальная скорость движения "Шторма" – 90 км/ч. В машине 5 видеокамер – одна работает как видеорегистратор, еще 4 выводят на жидкокристаллический монитор картинку всего, что происходит со всех сторон от машины. Дополнительное устрашение машине с решётками на окнах придаёт передний ковш, способный сметать препятствия на своём пути. Производит машины Варгашинский завод ППСО.


Машина способна разгоняться до 90 км/ч.
Машина способна разгоняться до 90 км/ч.


"Это отлично защищённая бронированная машина с водомётом, против которой оружие пролетариата недейственно. Чаще всего одного присутствия водомётного автомобиля хватает для подавления человеческой психики и не приходится задействовать свой солидный арсенал. Само появление подобной машины на улице начинает остужать самые горячие головы. Водомётный спецавтомобиль на базе КамАЗа всем своим грозным видом говорит слишком ретивым митингующим: дальше никаких церемоний не будет", – говорится на сайте завода.


В Управлении маттехснабжения МВД и в ГУ МВД по Свердловской области не смогли прокомментировать, для каких целей закупаются машины.


Ковш способен сносить баррикады.
Ковш способен сносить баррикады.