2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Обсуждение Храма-на-воде при губернаторе закрыли для публики

Создатель проекта защищал вариант размещения собора в бухте у "Космоса".

Поделиться

С речью о соборе перед презентацией выступил патриарх Кирилл.

С речью о соборе перед презентацией выступил патриарх Кирилл.

Сегодня в резиденции губернатора на Градостроительном совете обсуждают концепцию Храма-на-воде. С речью о соборе перед презентацией выступил патриарх Кирилл, отметивший необходимость такого храма в городе и призвавший одобрить его строительство.

– Образ Святой Екатерины становится всё более и более важным для нашей жизни, – отметил патриарх, – этот проект нами неоднократно рассматривался и на Епархиальном совете, и был представлен Святейшему патриарху, и для нас он явлется очень-очень важным – это действительно очень красивый храм, который станет настоящим украшением города. 

О самом храме рассказал и его создатель – архитектор и реставратор, профессор УрГАХУ Михаил Голобородский. В презентации объект размещён в бухте у "Космоса", рядом со "стрелкой" Городского пруда, в нескольких вариантах. Планируется, что храм будет вместимостью 2 200 человек с площадью около 1,5 тысячи квадратных метров.

По словам Михаила Голобородского, прообразом храма стала икона Святой Екатерины – у неё всегда красное одеяние, драгоценное, украшенное шитьём покрывало, и голова её всегда увенчана короной. 

– Мы понимаем, что город, которому она должна покровительствовать, утратил дух Святой Екатерины, она у нас бездомная пока что, – отметил автор проекта. 

Варианты формы и расположения храма в "бухте". 

Варианты формы и расположения храма в "бухте". 

Нахождение храма именно в этом месте создатели объяснили так: по словам Михаила Голобородского, на "стрелке" Городского пруда уже есть градостроительный акцент, а вот "заводь" ослаблена. При этом формой она напоминает поднос, на котором городу преподносят вот такой подарок.

Само обсуждение проекта для публики закрыли – по словам организаторов, это произошло по просьбе участников обсуждения. В новейшей истории областных и городских градостроительных советов это первый случай, когда обсуждение какого-либо объекта проходит за закрытыми дверями.

Вариант расположения храма – ближе к "Космосу".

Вариант расположения храма – ближе к "Космосу".

Схема всех известных мест, которые рассматривались или рассматриваются под собор Святой Екатерины. На Градсовете представили вариант размещения храма в бухте у "Космоса".

Схема всех известных мест, которые рассматривались или рассматриваются под собор Святой Екатерины. На Градсовете представили вариант размещения храма в бухте у "Космоса".

В первоначальном варианте храм планировали возвести на насыпном острове в акватории Городского пруда перед спортивным комплексом "Динамо". Позже архитекторы предложили другой вариант расположения храма – не на "стрелке" Городского пруда, а справа в "бухте", ближе к "Космосу".

История с восстановлением храма Святой Екатерины началась более 6 лет назад: 18 марта 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.

Эти планы вызвали сильный общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU,
Constructivist Ekaterinburg – Конструктивизм Екатеринбурга / facebook.com 
Видео: E1.RU; Mirball Studio / Евгения СОЛОДКИНА 
Карта: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!