Участники соглашения уверены, что это станет толчком развития хоккея.
Участники соглашения уверены, что это станет толчком развития хоккея.

В ближайшие 5 лет в Свердловской области построят не менее 20 крытых ледовых арен стоимостью около двух миллиардов рублей.


Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, накануне глава области Евгений Куйвашев и генеральный директор "УГМК Холдинг" Андрей Козицын подписали соглашение о развитии хоккея. Оно подразумевает, что УГМК за 5 лет направит порядка 350 миллионов рублей на строительство ледовых площадок в регионе и безвозмездно передаст площадки городам, где будет располагаться арена.


Правительство предоставит земельные участки под строительство арен и обеспечит их инфраструктурой, включая инженерные коммуникации и дорожные сети, продолжая субсидировать из областного бюджета поддержку хоккейных команд, в том числе "Автомобилист".


"Подписанное соглашение – это очень важный и положительный шаг, направленный на комплексное развитие хоккейной инфраструктуры региона, поддержку хоккейного клуба "Автомобилист", подготовку юных, талантливых спортсменов", – отметил Евгений Куйвашев.


Он также добавил, что это даст толчок развитию хоккея и подготовке хоккейных команд.


Соглашение о развитии хоккея подписали Андрей Козицын и Евгений Куйвашев.
Соглашение о развитии хоккея подписали Андрей Козицын и Евгений Куйвашев.


– Я уверен, что это только начало. Благодарю Андрея Анатольевича Козицына и Федерацию хоккея Свердловской области за помощь в создании благоприятных условий для развития хоккея на территории Среднего Урала", – заявил губернатор.


За 5 лет в Свердловской области построят 20 ледовых арен за 2 миллиарда рублей


Сейчас уже выбран типовой проект ледовых арен, который активно реализуется в городах России. Один зал обойдётся в 70-80 миллионов рублей. По словам Андрея Козицына, в год предприятие будет строить не менее четырёх площадок.


"Сегодня очень интересный день. Хоккейный спорт в области начнёт развиваться с самого начала, с подготовки ребятишек. Я не имею ничего против иностранцев в хоккейных клубах, но необходимо растить своих спортсменов. Самое главное – это дети, потому что из маленьких звёздочек должны вырастать настоящие спортивные звёзды, – отметил Андрей Козицын. Чтобы это произошло, нужно создавать спортивную инфраструктуру, готовить тренеров. Это начало пути, предстоит большая работа, но мы с ней справимся. Всем за эту работу огромное спасибо. В первую очередь нашему губернатору, а также правительству Свердловской области, Федерации хоккея".


За 5 лет в Свердловской области построят 20 ледовых арен за 2 миллиарда рублей


В это же время Федерация хоккея Свердловской области создала новую программу развития этого вида спорта, она предусматривает подготовку профессиональной тренерской команды.


"Самое главное, что аналогов подобного комплексного подхода к развитию спорта в Российской Федерации нет, и все мы должны запомнить этот день – это второй день рождения хоккея в Свердловской области. Я думаю, что через десять лет мы увидим очень большое количество воспитанников с Урала в сборной нашей страны по хоккею", – отметил председатель Федерации хоккея Свердловской области Олег Черепанов.


Он добавил, что в программе развития хоккея наравне со строительством 20 крытых ледовых арен предусмотрено строительство в городах области открытых сезонных кортов, что позволит вовлечь в хоккей больше детей.


На сегодняшний день в Свердловской области около 15 тысяч человек профессионально занимается хоккеем. С 2012 года построили 10 новых ледовых арен, и с этого времени количество занимающихся этим видом спорта выросло на 60 процентов.


Напомним, в этом году в Екатеринбурге открыли новый ледовый дворец "Дацюк-арена", фоторепортаж с его открытия можно посмотреть здесь. Также в 2016 открылся спортивно-тренировочный центр по хоккею в Нижнем Тагиле, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым кортом на стадионе "Металлург" в Серове.